• Июнь 2018 года в России вошел в пятерку самых теплых

    Средняя температура воздуха в июне в России замыкает пятерку самых высоких значений с 1891 года. Наибольшая положительная аномалия температуры воздуха отмечалась на севере Сибири, сообщает Гидрометцентр России.

    Москва, июнь 2018 года. Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

    На территории России по настоящему жаркую летнюю погоду с первого и до последнего дня месяца чувствовали только жители Сибири. Прошедший июнь там стал самым жарким в истории регулярных метеонаблюдений в стране, т.е. с 1891 года. Прошлогодний июнь в Сибири также относится к экстремально жарким. На этот раз аномалии средней температуры воздуха за месяц превысили +8°С. В некоторых районах столбики термометров вплотную подходили к сорокаградусной отметке, неоднократно устанавливались новые рекорды тепла.

    В других регионах страны тепло и холод в течение месяца сменяли друг друга. Так, на европейской территории и на Урале холодная погода (вплоть до заморозков) в первую и вторую декады сменилась жарой в третью. В результате, если в Центральном регионе и особенно на юге ЕТР жара пересилила холод (аномалии среднемесячной температуры здесь положительные), то на большей части Поволжья и на Урале холод в среднем за месяц взял верх над теплом.

    Холоднее обычного было на юге Дальнего Востока, а на севере – прохлада первой декады сменилась теплом в последующие дни, и здесь средняя температура месяца расположилась на третьей строчке самых высокоранжированных значений с 1891 г.

    Северное полушарие Земли хотя и остается по-прежнему очень теплым (в сравнении с нормами 1961-1990 годов), однако его июньская температура все же далека от рекордных значений предыдущих лет.
    В прошедшем июне кроме Сибири, также заметно теплее обычного было в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, на большей части Китая и в Северной Америке. В США этот июнь — в первой тройке самых жарких в истории страны.

    По-прежнему холодными остаются значительные акватории океанов, где отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха местами превышают 2°С.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru