• Апрель 2018 года на большей части России оказался теплее нормы

    С 2007 года средняя температура воздуха в апреле на территории России выше нормы. На этот раз на 2,5°С. Основной вклад в эту аномалию внесли восточные регионы страны: Сибирь и север Дальнего Востока, сообщает Гидрометцентр России.

    На Чукотке, Колыме и Камчатке это был третий самый теплый апрель в метеорологической летописи. Аномалии средней за месяц температуры превысили там +8°С, а в первой декаде – +10°С.

    Заметно теплее обычного оказался прошедший апрель также в западных областях России и в Крыму. На остальной части европейской территории страны среднемесячная температура близка к норме. Незначительно ниже нее она в отдельных районах Поволжья и Урала.

    В Северном полушарии в целом аномально теплой погоде на востоке Азии и в Европе противостоял холод на большей части Североамериканского континента, а также на акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Европе это был самый теплый апрель в истории метеонаблюдений. От Украины до Атлантического океана средняя за месяц температура воздуха превысила норму на 4-6°С. В это же время на большей части США и Канады было холоднее обычного на 2-5°С. Лишь на севере Мексики и юго-западе США апрель оказался заметно теплее нормы.

    В результате средняя температура Северного полушария в апреле 2018 года расположилась в ранжированном ряду на границе первого и второго десятков самых больших значений с 1891 года. Этот апрель в полушарии был заметно холоднее своих предшественников, апрелей 2016 и 2017 годов.

    Новости по теме:

    Первый месяц весны на большей части России стал аномально холодным 04/04/2018

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru