В Росатоме опровергли слухи об утечке рутения-106 на территории России

В конце сентября и начале октября этого года в воздухе большинства европейских стран был зафиксирован рутений-106. Концентрации были небольшими и угрозу для здоровья людей не представляли, сообщал Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции. С 6 октября они начали снижаться, а в настоящее время этого изотопа в атмосфере Европы нет. Наиболее вероятное место утечки, по мнению французских ученых, должно быть в районах между Волгой и Уралом.

13 октября Международное агентство по атомной энергии опубликовало бюллетень и карту с концентрациями рутения в Европе. При этом отмечается, что наибольшая концентрация изотопа была зафиксирована в Бухаресте 30 сентября — 145 мБк/м³. На Урале, в Московской, Белгородской, Архангельской областях и Санкт-Петербурге содержание рутения в воздухе было значительно меньше:

Карта IAEA с сайта «Геоэнергетика.ru»

Накануне вышел доклад Росгидромета, в котором сообщалось о выявленном с 25 по 30 сентября рутении-106 в населенных пунктах Уральского и Приволжского федеральных округов в незначительных концентрациях.

Некоторые российские и зарубежные СМИ по своему истолковали эти данные, заявив, что Россия подтвердила утечку рутения-106 на своей территории. Местом аварии называлось НПО «Маяк» в Челябинской области.

ФГУП «ПО «Маяк» опровергло эту информацию:

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Первые данные о повышенных значениях объемной активности 106Ru в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10-20 мБк/м3). Экстремально высокие концентрации 106Ru в атмосфере регистрировались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км.

Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк».

Рутений-106 может поступить в атмосферу в следующих случаях:

1. Нарушение герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Этот вариант в данном случае не возможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля.

2. При изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Типичный источник из рутения-106 имеет активность около 1-10 Ки. При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме.

Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет.

Таким образом, ФГУП «ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».

Ростехнадзор не выявил на предприятии никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106.

Вечером 21 ноября заявление по этому поводу сделал и Росатом:

«Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом» считает необходимым уведомить всех представителей СМИ и общественность, что все атомные объекты Госкорпорации «Росатом», включая энергоблоки АЭС, работали и работают в штатном режиме. Как сообщалось и ранее, никаких инцидентов на объектах отрасли (включая период сентябрь — октябрь 2017 года) не зафиксировано. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Госкорпорации «Росатом» нет. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролируется, находится в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону. Сведения по уровню радиации всегда открыты для населения, предоставляются круглосуточно в режиме реального времени с датчиков Автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и доступны на сайте:www.russianatom.ru.

Зафиксированное Росгидрометом в конце сентября – начале октября превышение концентраций изотопа рутения-106 (Ru-106) в атмосфере меньше предельно допустимой концентрации в 100-10000 раз. Эти уровни не представляют опасности для жизни и здоровья людей. Особого внимания заслуживает факт, что в это же самое время на территории Европы наблюдалось аналогичное повышение концентрации рутения-106. Значения, зафиксированные на расстоянии около 3000 километров друг от друга, практически совпадают по времени и концентрации. Более того, значения, выявленные на территории Румынии, в несколько раз превосходят зафиксированные на территории Российской Федерации.

Госкорпорация «Росатом» готова оказать помощь государственным органам и общественным организациям в установлении истинных причин повышения концентрации рутения в атмосфере.

Справочно:

Рутeний – элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер – 44. Простое вещество рутений – переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам. Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Назван по латинскому названию Руси – Ruthenia.

Рутений-106 (Ru-106) может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около 1 года.

Суммарная активность препаратов лечения онкологических заболеваний глаз с радионуклидом рутений-106, произведённых российскими поставщиками для медицинских учреждений страны с начала 2017 года, не превысила ста милликюри. Соответственно, российские производители и медицинские учреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности произведённых препаратов.»

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru