• Омск спасла инверсия температуры

    7 марта в Омске прошла пресс-конференция, посвященная пожару на «Омском каучуке». Руководители подразделений ГО и ЧС, надзорных органов, областных и федеральных служб сообщили о мерах по ликвидации пожара и его последствий, сообщает сайт Правительства Омской области.
    По данным Омского управления по гидрометеорологии, безветренная погода не позволила дыму распространиться в атмосфере. Пробы воздуха в ближайшем населенном пункте, расположенном в 5 км от завода, показали незначительное, безопасное для здоровья человека и окружающей среды повышение загрязняющих веществ.

    Руководитель Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов отметил, что слабый ветер и инверсия температуры на небольших высотах, которая играет роль задерживающего слоя, остановили распространение отходов горения в сторону жилых районов Омска, говорится в сообщении на сайте Гидрометцентра России.
    Инверсия в метеорологии (согласно Википедии) означает аномальный характер изменения какого-либо параметра в атмосфере с увеличением высоты. Наиболее часто это относится к температурной инверсии, то есть к увеличению температуры с высотой в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения.
    Как сообщил Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, разлива химических продуктов удалось избежать: горючие вещества уничтожены огнем без остатка и самым неприятным последствием с точки зрения экологии стала черная копоть. Экологи взяли снег на анализ, о результатах которого станет известно в ближайшее время.

    По информации ГУ МЧС России по Омской области на 8 марта, продолжаются работы по проливке конструкций, орентировочное время по устранению последствий пожара 21:00 мск.
    На месте работает 10 единиц пожарно-спасательной техники, 35 человек личного состава.

    Напомним, 6 марта на ОАО «Омский каучук» в результате пожара произошел хлопок в колонне для переработки нефтепродуктов. В результате пострадали 11 человек.
    Огромное облако черного дыма растянулось на несколько километров. В Омске поползли слухи о выбросе фенола. Люди старались в этот день не выходить на улицу.

    Взятые 8 марта на анализ пробы воздуха показали, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе находится в норме. Здоровью омичей ничего не угрожает. Ситуация находится под контролем, информирует областное ГУ МЧС.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru