• Ураган «Ирма»: на Кубе эвакуированы более миллиона жителей, к удару стихии готовится Флорида. Видео, фото

    9 сентября ураган «Ирма» вновь усиливался до 5-й категории по шкале Саффира — Симпсона. По информации на 9:00 мск, он находился в 135 км к востоку от города Кайбариен на Кубе и в 440 км к юго-востоку от города Майами во Флориде и двигался на запад со скоростью 19 км/ч. Скорость ветра достигала 260 км/ч, сообщает Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC). Затем в течении дня ураган начал ослабевать.

    По информации NHC на 18:00 мск, ураган находится в 145 км к востоку от кубинского города Варадеро и в 285 км к юго-востоку от города Ки-Уэст на архипелаге Флорида-Кис и пока движется на запад со скоростью 15 км/ч. Скорость ветра уменьшилась до 205 км/ч.

    Предупреждение об урагане действует на Багамских островах, Кубе и в американском штате Флорида.

    На Кубе эвакуированы более миллиона жителей, сообщает агентство ACN. Ранее сообщалось также об эвакуации 200 тысяч туристов.

    Первыми испытали мощь стихии Гуантанамо, Сантьяго-де-Куба, Гранма, Ольгин, Лас-Тунас, Камагуэй и Сьего-де-Авила.
    И хотя в первых ущерб не столь значительный, как при прошлогоднем урагане «Мэттью», в городке Баракоа пострадали недавно восстановленные объекты.

    Прогнозируется, что, покинув восток и двигаясь к центральному побережью страны, ураган вызовет наводнения, которые будут распространяться на запад. Но значительные осадки, как объясняют специалисты, имеют и положительную сторону, учитывая длительную засуху от которой страдает Куба.

    Власти США прогнозируют, что ураган «Ирма» будет иметь «разрушительные последствия» для целого региона страны, и поэтому проводят масштабные подготовительные работы, приводит слова главы Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) Брока Лонга «Голос Америки».

    «Ирма» обрушится на Флориду ночью в субботу (по местному времени), и, как ожидается, часть штата лишится электроснабжения на несколько дней – в лучшем случае. Более 100 тысяч человек могут быть вынуждены обратиться во временные убежища, сообщил глава FEMA на пресс-конференции.

    Национальный метеорологический центр сообщает, что пятница – последний день эвакуации. Позже порывы ветра во Флориде начнут достигать опасной скорости.

    Накануне авиалинии организовали дополнительные вылеты из штата. Авиасообщение приостановлено в пятницу, начиная со второй половины дня.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru