• Выброс массы от мощнейшей вспышки X9.3 на Солнце достиг Земли: наблюдается магнитная буря планетарного масштаба. Видео, фото

    Выброс массы от вспышки X9.3 достиг Земли. Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1.5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем планировалось. Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1,5 миллионах км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты — поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

    На Земле происходит магнитная буря уровня 4 по 5-балльной шкале. Сила события примерно в 10 раз большая, чем предсказывалось. В Канаде, находящейся сейчас на ночной стороне Земли, наблюдаются сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. Буря носит планетарный характер.

    Диаграмма с сайта ЛРАС

    Японские ученые заявляют, что уровень разрушений в магнитном поле Земли от заряженных частиц, исходящих от Солнца, прошел свой максимум. Однако, они призывают быть в готовности еще несколько дней, поскольку на поверхности Солнца возможны новые взрывы, сообщает NHK.

    Ученые из бюро геопространственной информации Японии подтвердили увеличение погрешности данных GPS на несколько метров.
    Также отмечается, что эти вспышки не окажут влияния на здоровье человека.

    Канада:

    Аляска:

    Россия:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru