• В ходе ядерного испытания в КНДР могла произойти утечка радиоактивных веществ

    Через 8 минут после ядерного испытания в КНДР Китайский сейсмологический центр зафиксировал второй толчок магнитудой 4,6 в районе северокорейского ядерного полигона в районе деревни Пхунге-ри уезда Кильчжу-гун провинции Хамгён-Пукто. Предполагается, что его причиной мог стать обвал грунта в туннеле, вызванный первым толчком. Он может привести к утечке радиоактивных веществ. В ходе предыдущих 5 испытаний обвала испытательных туннелей не фиксировалось, сообщает Всемирное радио KBS.

    Фото с сайта KMA

    В Северной Корее сообщили, что в результате тестов не было зафиксировано выбросов радиации в атмосферу или каких-либо прочих неблагоприятных последствий. Однако эксперты указывают на вероятность загрязнения грунта, грунтовой воды и атмосферы.

    Министерство охраны окружающей среды КНР в экстренном порядке провело мониторинг возможных последствий проведенного КНДР в воскресенье ядерного испытания, результаты которого показывали, что к настоящему времени ядерное испытание не оказало никакого влияния на окружающую среду и здоровье населения Китая, сообщает агентство «Синьхуа».

    По данным Примгидромета на 4 сентября, радиационная обстановка в Приморье остается стабильной. Уровень радиации на территории края варьирует в пределах 0.12-0.14 мкЗв/час. На территории г. Владивостока уровень радиации составляет 0.11 мкЗв/час.
    Гамма-спектрометрический экспресс анализ проб атмосферных аэрозолей показал, что пробы имеют обычный фоновый состав. Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru