• «Харви» может стать самым дорогим ураганом в истории США: ущерб может превысить 160 миллиардов долларов

    Тропический шторм «Харви», обрушившийся 30 августа на американский штат Луизиана, ослабел до уровня тропической депрессии. Скорость ветра достигает 55 км/ч, сообщает Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC).
    Метеорологи предупреждают о большой вероятности торнадо в некоторых районах штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и Арканзас.
    На юго-востоке Техаса и юго-западе Луизианы продолжаются сильные наводнения.

    По информации CBS News, 30 августа была подтверждена гибель 29 человек в Техасе.

    Ураган «Харви» нанес только техасским округам Харрис и Галвестон ущерб, оцениваемый в, по меньшей мере, 23 миллиарда долларов, сообщает «Голос Америки».
    К такому выводу пришло информагентство Reuters на основе анализа спутниковых фотографий и данных о недвижимости.

    Публикация этих данных совпала с заявлением губернатора Техаса Грега Эббота, который сказал, что штату может потребоваться более 125 миллиардов долларов от федерального правительства на восстановление от тропического шторма.
    Выступая на пресс-конференции, губернатор заявил, что «Харви» превзошел по своим масштабам ураган «Катрина», обрушившийся на Новый Орлеан в 2005 году.
    Правительство США выделило 125 миллиардов долларов на ликвидацию последствий «Катрины», и, по словам Эббота, для восстановления после «Харви» потребуется больше, учитывая его масштабы.

    Спутниковые снимки, собранные исследователями в Университете Колорадо, показывают, что площадь затопления в округе Харрис составила 600 квадратных километров, а в округе Галвестон – 132 квадратных километра, что составляет примерно восьмую часть территории каждого из округов.
    Информагентство Reuters совместило фотографии затопления с кадастровой картой и пришло к выводу, что наводнение затронуло по меньшей мене 30 тысяч объектов недвижимости в двух округах общей рыночной стоимостью в 23,4 миллиарда долларов.

    Ущерб недвижимости – лишь часть урона, который стремительно растет по мере того, как «Харви» движется из Техаса в Луизиану.
    Оценка ущерба, проводимая федеральными властями, будет также включать огромные затраты, связанные с перебоями в работе бизнеса, уничтоженные транспортные средства и другую личную собственность, затраты на ремонт дорог и другой общественной инфраструктуры, помощь пострадавшим, включая деньги на питание и размещение десятков тысяч людей, вынужденных покинуть свои дома.

    Адам Смит, ведущий ученый федерального агентства, которое собирает данные о затратах, связанных с ущербом от шторма, считает «очень вероятным», что издержки, связанные с «Харви», могут превысить рекордные расходы в 160 миллиардов долларов, вызванные ураганом «Катрина».

    «Однако потребуется некоторое время, чтобы осознать масштаб разрушений, вызванных «Харви», который продолжает бушевать, – говорится в письме Смита, направленном Reuters в среду. – Совершенно не ясно, превысят ли в конечном итоге затраты от «Харви» затраты от «Катрины». Но поскольку мы столкнулись с беспрецедентным уровнем осадков для крупного города в дополнение к ущербу другим городам и регионам от ветра, штормовых приливов и наводнения, это очень вероятно».

    По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, ущерб от урагана «Катрина» в 2005 году составил около 160 миллиардов долларов, от урагана «Сэнди» в 2012 году – 70 миллиардов, а от урагана «Айк» в 2008 году – 34 миллиарда.

    Техас:

    Луизиана:

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru