• В Красноярском крае из-за сильного ветра сгорели более 100 домов: погибли 2 человека. Фото, видео

    24 мая в Красноярском крае из-за сильного ветра от пожаров пострадали городские округа Канск, Лесосибирск и н.п. Малая Кеть в Бирилюсском районе. По информации на начало суток, полностью или частично огнем поврежден 71 дом. 339 человек, в том числе 47 детей, остались без жилья, сообщает краевое ГУ МЧС. В Канске сгорели 36 домов, в Лесосибирске от огня пострадали 30 домов, в н.п. Малая Кеть (Бирилюсский район) – 5 домов.

    Позже краевые власти сообщили, что в Канске огнем уничтожены 73 дома, где проживали более 237 человек (в том числе 26 детей). В настоящее время все очаги возгорания ликвидированы, принятыми мерами удалось отстоять более двух тысяч жилых домов и других объектов.

    Кроме жилого сектора от огня пострадали 2 леспромбазы (г. Лесосибирск) и пилорама в Канске.

    В Канске погибли 2 человека. По версии следствия, около 16:00 в среду произошло возгорание на территории ООО «Синь-И». В результате жаркой погоды и значительных порывов ветра огонь распространился на соседние частные жилые дома, расположенные по улицам Гавань, 1 Инициативная, 2 Инициативная. При тушении пожара около дома, расположенного на улице Народной спасатели обнаружили обгоревшее тело мужчины. На придомовой территории по улице 1 Инициативной нашли тело женщины с признаками термического воздействия. Личности и возраст погибших устанавливаются.

    Развитие пожаров на территории 3 муниципалитетов Красноярского края остановлено. Порядка 8 часов потребовалось подразделениям пожарной охраны, чтобы в условиях штормового ветра остановить распространение огня. На протяжении еще нескольких часов пожарные будут работать на месте происшествия, проливая очаги возгорания до полной ликвидации.

    Оперативное, с учетом огромных сибирских расстояний, увеличение группировки противопожарных сил позволило локализовать все пожары, действующие на территории населённых пунктов в Красноярском крае. В общей сложности к ликвидации возгораний были привлечены более 230 человек, около 100 единиц техники (пожарной, водоналивной, тяжёлой, инженерной, оперативной), 3 пожарных поезда от железной дороги.
    На стабилизацию пожарной обстановки существенно повлияло применение авиации. Используя непродолжительные «окна» при снижении скорости ветра, экипажи вертолетов Ми-8 МЧС России с водосливными устройствами успевали сделать спасительные сливы воды на горящие площади в городе Канск (сделано 10 сливов, это порядка 30 тонн воды) и в н.п. Малая Кеть (13 сливов, порядка 36 тонн воды).

    В связи с осложнением обстановки с бытовыми и природными пожарами на территории края и установлением сухой ветреной погоды краевой комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности было принято решение ввести режим «чрезвычайная ситуация» на всей территории Красноярского края с 24 мая (Решение КЧС № 22 от 24.05.2017г.) для органов управления и сил муниципальных звеньев территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    За прошедшие сутки силами сотрудников Лесопожарного центра в крае ликвидировано 19 лесных пожаров на площади 418 га. По оперативной информации Лесопожарного центра на 10:00 25 мая, в крае зарегистрировано 29 лесных пожаров — в Енисейском, Богучанском, Бирилюсском, Пировском, Казачинском, Тасеевском, Дзержинском, Нижнеингашском, Иланском, Абанском, Емельяновском, Каратузском и Ермаковском районах на площади 4097 га. Большая часть возгораний зафиксировано в авиационно труднодоступной зоне. К местам возгораний оперативно доставлены сотрудники Лесопожарного центра. В тушении задействованы более 400 человек и более 70 единиц техники.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru