• На берегу реки в ЯНАО появились огромные снежные шары. Фото

    Жители села Ныда столкнулись с необычным природным явлением. На реке образовалось множество огромных снежных шаров – как будто кто-то всю ночь лепил десятки снеговиков. «Виновниками» стали сильный снегопад и наступившая оттепель, а закончил сей природный «симбиоз» сильный шторм, который неожиданно начался, сообщают «Вести Ямал» и публикуют эксклюзивное видео.

    «В это время выпало очень много снега, и вода прибыла. Вдоль берега образовались снежные глыбы со льдом и когда начался прибой, сильные волны начали разбивать массы снега на кусочки и раскатывать их по песку. Куски льда стали нарастать. И получились шары разного размера», — рассказал корреспонденту «Вести Ямал» начальник отдела по социальному и жилищному развитию села администрации муниципального образования села Ныда Валерий Того.

    «Даже старожилы говорят, что с таким явлением они сталкиваются впервые. Появились эти шары примерно неделю-полторы назад. По консистенции это лед со снегом, который обмыт водой, – прокомментировал газете «Красный Север» начальник отдела информационно-правового и кадрового обеспечения Валерий Акулов, – Когда поднялась большая вода, ударил мороз, берег начал покрываться льдом. Затем вода стала постепенно уходить, а лед оставался на месте. При этом его куски прибоем обкатывало песком, и он местами стал превращаться в такие катыши».

    Эту версию подтвердили и ученые. По просьбе «КС» московские специалисты Института криосферы Земли внимательно изучили ныдинские снимки. Оказалось, явление редкое, но известное. Чтобы образовались такие шары, должно совпасть несколько факторов: нулевая температура воздуха или чуть ниже, высокая влажность и сильный ветер.

    Новости по теме:

    Замерзший Мичиган: «Ад покрылся льдом» и «яйца пришельцев» в озере. Видео 09/01/2014

    Редкое явление: в Колорадо появились снежные рулоны. Видео, фото 12/11/2015

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru