• Третий год подряд в Интернете запускают фейк о «15 днях тьмы на Земле в ноябре»

    Третий год подряд в Интернете запускают фейк о «15 днях тьмы на Земле в ноябре». Отметим, что в этом году это происходит уже второй раз: распускавшие слухи не смогли дождаться последнего месяца осени и напугали людей уже в сентябре.

    В 2014 году сатирическое издание Huzlers.com пошутило насчет 6 дней тьмы с 16 по 22 декабря 2014 года из-за магнитной бури, якобы обещанной NASA. Многие зарубежные и отечественные СМИ шутки не поняли и растиражировали эту информацию, в которую поверило большое количество людей. Например, в одном из сел Болгарии жители в панике начали запасаться продуктами, свечами и дровами.

    В 2015 году история повторяется. AL.com отмечает, что множество сомнительных англоязычных сайтов распространяют информацию о том, что глава NASA Чарльз Болден якобы пообещал 15 дней полной темноты на Земле с 15 по 29 ноября 2015 года. Причиной же столь необычного явления называют «параллелизм» между Венерой и Юпитером: Венера начнет сиять настолько ярко, что нагреет Юпитер, который начнет выделять водород в атмосферу, в результате чего произойдет взрыв на Солнце, которое в свою очередь, чтобы преодолеть негативные последствия катаклизма, станет синим до 30 ноября 2015 года, ну а Земля проведет 2 недели в полной темноте.

    Солнце, 31 октября 2016 года. Фото с сайта SOHO

    Солнце, 31 октября 2016 года. Фото с сайта SOHO

    Первоисточник найти было сложно, но многие англоязычные сайты ссылались на NewsWatch33.com. Русскоязычные СМИ и различные сайти в большинстве уже просто ссылались на NASA без гиперссылок.

    В прошлом году Московский Планетарий попросил прокомментировать обещанный апокалипсис астрофизика Александра Перхняка: «Старая астрономическая «утка» о том, что Солнце на полмесяца погаснет, сегодня неожиданно актуализировалась. Причиной тому стали публикации в некоторых СМИ. В заголовках со ссылкой на НАСА говорилось о том, что 15 ноября Земля на две недели погрузится в темноту. В связи с большим количеством обращений в пресс-службу Московского Планетария с просьбой прокомментировать грядущий апокалипсис, мы решили дать официальный комментарий. Рассказывает астрофизик, сотрудник Московского Планетария Александр Перхняк: «Во-первых, на сайте НАСА никаких официальных заявлений по теме нет. Русскоязычный источник тоже называет описанный сценарий маловероятным, но, ссылаясь на американских астрономов, с мастерством писателей-фантастов повествует о череде астрономических явлений, которые «выключат» Солнце на небе Земли. Среди названных причин: Венера, которая вдруг начнет сиять сильнее, нагреет юпитерианские газы, спровоцирует на последнем реакцию по выделению огромных масс водорода, что приведет к мегавзрыву на Солнце. Поясню — Юпитер и Венера находятся на огромном расстоянии друг от друга. Более того, Венера сияет отраженным светом, а не сама по себе. Это планета, а не звезда. Мегавзрыв на Солнце возможен только в том случае, если масса светила увеличится на треть. Источник утверждает, что Земля погрузится во мрак из-за того, что Солнце в результате взрыва станет синим. Сейчас температура на поверхности Солнца – около 6000 градусов К. Согласно спектральной классификации, это желтая звезда. При повышении температуры на поверхности светила до 10 000 К – Солнце станет белой звездой. И лишь при увеличении нагрева поверхности до 60 000 К она станет голубой, т.е. таковым будет ее истинный и видимый цвета. Это, в свою очередь, говорит о том, что «голубое» Солнце, наоборот, будет горячéе, а, значит, ярче, но никак не «мрачнее».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru