• В Иркутской области проводится наземная операция по поиску пропавшего самолета Ил-76

    МЧС России проводит активную фазу наземной операции по поиску пропавшего в Иркутской области самолета Ил-76. По результатам воздушной разведки, вертолетами Ми-8 МЧС России из-за неблагоприятных метеоусловий (туман) и сильной задымленности принято решение осуществлять поиск наземными группами, сообщает МЧС.

    В настоящее время по трем маршрутам к месту предполагаемого нахождения самолета Ил-76 следуют три группы спасателей Государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». С собой у них имеется все необходимое оборудование для проведения поисково-спасательных работ, в том числе беспилотные летательные аппараты, средства связи, необходимый запас продуктов и медикаменты.

    Фото с сайта МЧС России

    Фото с сайта МЧС России

    По словам начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, одна из групп спасателей будет высажена с вертолета на гору высотой более 1000 м, от которой до места предполагаемого нахождения пропавшего самолета всего 4 км. Вторая группа будет следовать пешком до места назначения. Третья группа будет перемещаться на вездеходе, который планируется доставить на внешней подвеске вертолетом Ми-26 МЧС России.

    В поселке Качуг, где развернут оперативный штаб, созданы две наземные резервные группы спасателей, численностью 60 человек, готовые в случае необходимости в течение 20 минут вылететь на вертолете к месту поиска самолета и приступить к работе.

    В ходе оперативного селекторного совещания заместитель главы МЧС России Леонид Беляев подчеркнул, что силами МЧС России проводится наземная поисково-спасательная операция. Авиация выполняет задачи по тушению пожаров. В поисковой операции она работает только по доставке оперативных групп и спасателей, а также разведки местности.

    Район поисково-спасательных работ увеличился на 6 км². Поскольку в зоне предполагаемого нахождения самолета из-за лесных пожаров — сильное задымление и сложный гористый ландшафт, беспилотники эффективнее обычного вертолета. Радиус действия беспилотника типа «летающее крыло» порядка 20 км. Он может лететь над самой кромкой деревьев.

    Продолжается наращивание сил для тушения лесных пожаров. Леонид Беляев на заседании оперативного штаба также отметил, что площадь пожаров в Иркутской области сократилась еще более чем на 560 га. Он выразил уверенность, что к утру благодаря предпринятым мерам эта динамика будет сохраняться.

    «Операция по поиску пропавшего в труднодоступном районе тайги самолета Ил-76 не отражается на тушении лесных пожаров. Силы и средства, привлеченные к тушению лесных пожаров, в поисках самолета задействованы не будут», — подчеркнул Леонид Беляев.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru