• В Восточном Казахстане река Тихая стала серой после сброса вредных веществ. Видео

    В приток Ульбы в Восточно-Казахстанской области попали промышленные сбросы обогатительной фабрики, сообщает Tengrinews.kz. Жители поселка Тишинский, расположенного возле Риддерского горно-обогатительного комбината (РГОК), испуганы цветом и запахом воды в реке Тихая. Пользователи социальных сетей размещают фотографии и видео серой жидкости, заполнившей реку.

    В природоохранной прокуратуре ВКО сообщили, что на Таловском водохранилище случился аварийный сброс сточных вод. В ТОО «Казцинк», чьим подразделением является РГОК, сообщили, что инцидент случился 22 мая, когда на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса заметили, что в приемном канале водонасосной станции уровень воды повысился. Из-за этого стоки перелились в реку Филипповку, оттуда — в реку Тихую, которая, в свою очередь, впадает в Ульбу, а Ульба — в Иртыш.

    Из-за аварии в реку Тихая попала не только скальная порода, но и тяжелые металлы. Но главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев уверяет, что для беспокойства нет причин, сообщает informburo.kz.

    Коммунальщики заверили, что забор воды для Риддера производится из другой реки и выше места слияния с загрязнённой. В Усть-Каменогорске воду берут из глубоких скважин. Загрязнение рек не сказалось на качестве питьевой воды, заверяют специалисты.

    Днем 25 мая течь из хвостохранилища ТОО «Казцинк» была устранена.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru