• В Якутии до лета приостановлены работы по поиску фрагментов ракетоносителя с космодрома «Восточный»

    Руководство Роскосмоса приняло решение приостановить поиски отработанных частей ракеты-носителя на территории Якутии из-за погодных условий, сообщает ЯСИА. Поисковые группы покинут районы падения в Вилюйском/Верхневилюйском и Алданском/Олекминском районах 4 мая. Работы планируется возобновить через два месяца, во время повторного экологического обследования.

    «В последние дни мы не могли делать облеты из-за нелетной погоды. Позавчера в районе села Кюлекянь выпал снег, что тоже затрудняет поиски. Кроме того, началось массовое таяние снегов, очень трудно посадить вертолет: координаты мест падений фрагментов у нас есть, но забрать их мы не можем. В связи с этим нашим руководством принято решение о приостановке поисковых работ. Продолжить их мы планируем через два–два с половиной месяца — согласно договору с правительством Якутии, на это время у нас запланировано повторное экологическое обследование районов падений, и мы совместим поиски с мониторинговыми работами», — пояснил ЯСИА главный специалист отдела создания новых трасс ЦЭНКИ Роскосмоса Игорь Ляховенко.

    По его словам, в контролируемом их группой районе падения на границе Вилюйского и Верхневилюйского районов на землю упало небольшое число фрагментов: радарные установки зафиксировали 17 упавших обломков, остальные сгорели в плотных слоях атмосферы. Главный из них – фрагмент двигателя второй ступни — был найден в 90 километрах от села Кюлекянь. Остальные планируется собрать летом, кроме того, у специалистов ЦЭНКИ есть договоренность с местными охотниками, которые будут помогать в поиске фрагментов ракеты в перерыве.

    Он отметил, что напряжение, вызванное первым пуском с «Восточного» и слухами об отравляющих веществах, которые будут падать на людей, начало развеиваться. В дальнейшем пуски будут проходить более спокойно, уверен специалист.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru