• 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Видео

    26 апреля исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Памятные мероприятия запланированы во многих странах, в первую очередь на Украине, в Белоруссии и в России, на территориях которых до сих пор остаются зоны отчуждения — земли, из-за радиоактивных осадков выведенные из оборота и закрытые для посещения, сообщает телеканал euronews.

    В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали сотни тысяч человек. Уже к ноябрю 1986 года над четвертым энергоблоком был возведен гигантский бетонный саркофаг. За прошедшие годы в его корпусе образовались трещины, и он уже не обеспечивал необходимого уровня безопасности. Поэтому было принято решение возвести над ним дополнительное защитное сооружение. Сейчас здесь сооружают огромную стальную арку, которая уже осенью накроет саркофаг.

    Подробно о новом защитном сооружении можно узнать в материале RFI, специальный корреспондент которого побывала на самой опасной стройке XXI века.


    Фото с сайта ЧАЭС

    Фото с сайта ЧАЭС

    Чернобыль, апрель 2016 года:

    Долговременные последствия для здоровья людей, оказавшихся в зоне радиационного заражения, по-прежнему дают о себе знать. Многие бывшие ликвидаторы и эвакуированные жители страдают от раковых заболеваний.

    В результате аварийного радиоактивного выброса было загрязнено 140 тысяч км² территории СССР, на которой проживало около 7 миллионов человек. Наибольшему загрязнению подверглись обширные районы территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени – других европейских стран, сообщает МЧС России.

    В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тысяч км² территории, в том числе около 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 миллиона гектаров земель лесного фонда. На пострадавших территориях РФ проживало около 3 миллионов человек, из них более 52 тысяч человек было переселено.

    В ликвидации последствий аварии участвовали по разным оценкам от 600 000 — 900 000 человек — с Украины, из Белоруссии, России и Казахстана, а также из других бывших советских республик. Сегодня численность «ликвидаторов» в РФ составляет порядка 120-130 тысяч человек, 400 из них проходят службу в МЧС России.

    В Настоящее время уже более чем 3 тысяч населенных пунктов РФ с населением свыше 1 миллион человек выведены из перечня зон радиоактивного загрязнения (в 1992 г. — 7695 населенных пунктов, в 1998 г. – 4413 н. п., в 2016 году — 3 855 н.п.). Это стало возможно благодаря проводимому комплексу мероприятий, который позволил качественно улучшить радиоэкологическую и социально-экономическую ситуации на этих территориях.

    Дозы облучения населения вследствие аварии на ЧАЭС по прошествии 30 лет значительно снизились. Так, в 13 из всех 14 пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС субъектов Российской Федерации нет ни одного населенного пункта, где средняя доза облучения населения за счет аварии на Чернобыльской АЭС превышает один миллизиверт (мЗв) в год. Лишь в 299 населенных пунктах Брянской области средние годовые дозы облучения населения все еще превышают 1,0 мЗв/год.

    Мерами социальной поддержки, предусмотренными «чернобыльским законом» пользуются более 1,7 млн. человек.

    Значительная часть защитных мер по снижению уровня радиационного воздействия сконцентрирована в области сельского и лесного хозяйства и радиационно-гигиенического мониторинга. Реализация мероприятий по реабилитации сельскохозяйственных земель позволила возвратить в хозяйственный оборот 30 % земель, выведенных из него из-за повышенного содержания радионуклидов в почве.

    На настоящее время проведено обследование около 1,3 миллионов гектаров площади лесного фонда. По результатам обследования выведено из зон радиоактивного загрязнения 44,9 % площадей.

    Работа по преодолению последствий радиационных аварий будет продолжена во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в том числе в рамках государственных программ. В частности, мероприятие «Преодоление последствий радиационных аварий до 2020 года» предусмотрено в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Его финансирование будет определено при формировании бюджета на очередной год.

    Последствия сказались на многих странах: радиоактивные выпадения отмечены на территории практически всей Европы, однако Белоруссия пострадала больше всех, отмечает телеканал «СТВ». Суммарный ущерб оценивается в 235 миллиардов долларов, что равно 32 бюджетам республики 1985 года. Для страны катастрофа на ЧАЭС стала тяжелейшим национальным экологическим бедствием.


    Радиация достигла и Швейцарии. Наиболее пострадавшим регионом Швейцарии после аварии на Чернобыльской АЭС был кантон Тичино. Физик и чиновник Марио Камани был ответственным лицом в регионе за информацию вокруг трагедии и оповещение населения. Спустя 30 лет после аварии swissinfo.ch встретился с ним и вспомнил события того времени.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru