• На Сахалине 3 косаткам удалось уйти в море, спасатели отгоняют лед от четвертой. Фото, видео

    В районе села Стародубское Долинского городского округа Сахалинской области во льдах зажало четырех косаток. Большие суда из-за малой глубины и обилия подводных камней подойти в район событий не могли, поэтому местное рыболовецкое предприятие выделило для движения по забитой льдом бухте кунгас, на борту которого группа, состоящая из спасателей Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России, сотрудников ГИМС и работников Долинского пожарного отряда выдвинулась к месту, где во льдах застряло морское животное, сообщает областное ГУ МЧС.

    В первую очередь, используя длинные шесты, спасатели прекратили воздействие льдин на косатку. Однако, расчищенного пространства оказалось недостаточно. С берега был протянут трос, который закреплялся на больших льдинах, после чего автомобиль вытягивал их ближе к берегу, освобождая полынью.

    Во время проведения работ самочувствие косатки резко ухудшилось, и она стала переворачиваться на бок, практически не подавая признаков жизни, причем дыхательное отверстие оказалось под водой. Спасатели, трое из которых находились в воде, немедленно стали двигать морского зверя в сторону, где глубина была большей, с целью перевернуть и обеспечить выживание. После нескольких минут им это удалось. Косатка «ожила» и вновь начала двигаться. насколько позволяло пространство, свободное ото льда.

    К этому времени поднялась волна. Освобожденное с помощью троса пространство быстро заполнилось глыбами льда. Стало понятно, что несмотря на все усилия, переместить косатку на более свободный участок воды у берега не удастся.

    «Были использованы все возможности для спасения. Мы несколько часов находясь в воде отодвигали льдины и помогали косатке двигаться. Со льдин нам помогали коллеги, работая шестами. Помогли ей переместиться на более глубокое место. Однако, к большому сожалению, все что сейчас возможно – это освободить небольшой участок ото льда, чтобы она могла немного шевелиться. Это мы сделали. Но ледовое поле протянулось до горизонта, чистой воды даже не видно. Сделали все, что могли. Хочу верить, что лед вынесет обратно в море и морские животные смогут спастись. Могу добавить, что то ли от усталости, то ли в самом деле понимала, что мы мы ее спасаем, но никакой агрессии косатка к нам не проявила. Ни малейшей. Хотя при работе мы довольно часто соприкасались с ней» — рассказал Дмитрий Михайлов, спасатель Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России.

    По мнению специалистов в области ихтиологии, данные морские животные могут прожить без еды не менее трех суток, однако важно, чтобы косатка минимум на две трети была погружена в воду и могла дышать. Благодаря работе спасателей, данные условия были соблюдены.

    Как стало известно, три косатки, включая детеныша, выжить которому помогали спасатели, смогли уйти в море (поднявшейся волной разогнало лед). Сейчас спасатели на лодке находятся возле четвертой (самой большой из этой группы) и отгоняют льдины чтобы она не пострадала.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru