• Уровень углекислого газа в атмосфере растет рекордными темпами

    По данным обсерватории NOAA Мауна-Лоа на Гавайях, годовой прирост концентрации в атмосфере углекислого газа составил 3,05 частей на миллион в течение 2015 года, это максимальный рост за год за 56 лет наблюдений, сообщает Гидрометцентр России со ссылкой на Всемирную Метеорологическую Организацию.

    Обсерватория NOAA Мауна-Лоа

    Обсерватория NOAA Мауна-Лоа

    ВМО опубликовала доклад о концентрации парниковых газов в 2015 году в конце этого года, на основе данных из 50 стран, в том числе станций расположенных высоко в Альпах, Андах и Гималаях, а также в Арктике, Антарктике и в далекой южной части Тихого океана.
    В январе и феврале 2016 года, среднемесячная концентрация CO2 по всему земному шару (не только на Мауна-Лоа) превысила символическую отметку в 400 частей на миллион, в феврале она достигла 402,59 частей на миллион.

    Рост концентрации CO2 в настоящее время происходит значительно более быстрыми темпами, чем это было многие сотни тысяч лет. Питер Тэн, ведущий ученый NOAA, напоминает, что в 1800 году концентрация углекислого газа составляла всего лишь 280 частиц на миллион. В последний раз интенсивный рост концентрации CO2 наблюдался на Земле в период 17000-11000 тысяч лет назад, за этот период ее изменение оценивается только в 80 частиц. Сейчас изменение концентрации CO2 происходит в 200 раз быстрее.

    Этот скачок концентрации углекислого частично объясняется влиянием Эль-Ниньо, также как и то, что леса, растения и другие экосистемы откликнулись на изменения режима погоды, осадков и температуры. Предыдущий скачок в изменении концентрации CO2 произошел в 1998 году, когда тоже отмечался сильный Эль-Ниньо.

    «Влияние Эль-Ниньо на концентрацию CO2 является естественным и сравнительно кратковременным явлением, — сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. — Главным постоянным источником выбросов парниковых газов остается эмиссия их в результате человеческой деятельности, и у нас есть сила и ответственность, чтобы сократить ее».

    Концентрации углекислого газа испытывают сезонные и региональные колебания. Сезонный максимум, как правило, отмечается ранней весной (Северного полушария), прежде чем вегетирующие растения начнут поглощать CO2, удерживая более низкий его уровень в остальные сезоны.

    Новости по теме:

    Концентрации парниковых газов в атмосфере побили еще один рекорд 10/11/2015

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru