• Аномальный декабрь в Европе и России: рекорды тепла, распускаются цветы, растут грибы, нет снега

    Аномальное теплая погода установилась на европейской территории России, в Северной, Восточной и Центральной Европе.

    Во многих российских городах на северо-западе и в центре страны были побиты температурные рекорды. 22 декабря третий день подряд новый максимум зафиксирован в Москве, подобная картина наблюдается и в Санкт-Петербурге.

    Также волна тепла достигла и регионов Приволжского федерального округа. Были перекрыты абсолютные максимумы температуры для 21 декабря: 5,2°C (3,5°C в 1982 году) в Нижнем Новгороде, 3,5° (2,2°C) в Пензе, 2,6°C (2,3°C в 1982 году) в Саранске, сообщает Гидрометцентр России.

    В Латвии пали рекорды 1932 и 1989 годов, сообщает Delfi.

    В Эстонии после рекордных температур собирают грибы: лисички, рядовки, подберезовики и подосиновики.

    В Литве, где также зафиксированы новые максимумы, расцвели весенние цветы.

    В Финляндии установлен новый тепловой рекорд декабря. В городе Кокемяки в регионе Сатакунта на западе страны в воскресенье, 20 декабря, была зафиксирована температура 11,2°С, сообщает Yle.

    20 декабря в Швеции была отмечена самая высокая декабрьская температура за последние 40 лет: 13,6°C замерили метеорологи в Фересунде на острове Готланд. Одной десятой градуса не хватило, чтобы побить рекорд, зафиксированный в сконском городе Симрисхамн в 1977 году, сообщает «Радио Швеция».

    В Белоруссии температура воздуха на 7-14°С выше климатической нормы, информирует Гидрометцентр республики. 19 декабря максимумы среднесуточных, дневных и ночных температур были превышены в Могилеве, Витебске и Гомеле, передает «ОНТ».
    В Брестской области расцвели яблони, а в Витебске дачники собирают щавель, сообщает «Комсомольская правда».

    Очень тепло и на Украине. Третий день подряд декабрьская погода в Киеве бьет температурные рекорды. По данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории впервые за 135 лет 21 декабря были побиты рекорды всех трех параметров суточной температуры для этого дня.
    В частности, ночью температура превысила предыдущее историческое значение 1960 на 2,1°С и достигла 4,1°С. Максимальная температура воздуха после полудня достигла 10,5°С, превысив таким образом предыдущий рекорд температуры для этого дня 1982 на 0,9°С. Среднесуточная была превысила на 1,9°С предыдущее историческое значение 1960 года и составила 6,6°С.
    Кроме того, температура воздуха в ночь на 22 декабря не опустилась ниже 5,0°С, что на 1,0°С выше предыдущего рекорда 1958 года.
    Газета «Сегодня» сообщает, что распускаются листья на сирени и каштанах, набухли почки на магнолиях.

    В Центральной Европе на хватает снега, передает «Первый канал». Из-за этого под угрозой оказался горнолыжный сезон. Его, конечно, открыли, вот только кататься можно не везде. На курортах Австрии, Франции, Швейцарии местами склоны не белые, а зеленые.

    В Германии из-за отсутствия снега и слишком теплой погоды Международной федерацией лыжных гонок (FIS-Ski) был отменен этап Кубка мира в Клингентале по лыжному двоеборью, который должны были провести 2-3 января 2016 года.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru