• Шторм «Хельга» принес ненастную погоду в Швецию, Финляндию и Эстонию

    4 декабря шторм «Хельга» обрушился на южные районы Швеции. Скорость ветра местами достигала 25-30 м/с, передает «Радио Швеция».
    Пострадало железнодорожное сообщение в городах Карлстад, Гетеборг, Стокгольм и Нючепинг. На некоторых рейсах его возобновление планируется 6 декабря, сообщает TV4.
    С последствиями шторма борются и энергетические компании. В течении субботы число обесточенных домов снизилось примерно до 8 тысяч.

    В Финляндии шторм, бушевавший в ночь с пятницы на субботу, не нанес крупного ущерба, отмечает Yle. Утром без электроэнергии оставались еще около 3300 семей в регионах Похйоис-Саво, Кюменлааксо и Центральной Финляндии. Полиция и служба спасения занимались поваленными на дороги деревьями и затопленными дорогами. Например, в Кюменлааксо уровень воды в море поднялся местами на 150 см. Некоторые дороги по-прежнему перекрыты.
    На Балтике ночью порывы ветра достигали 29 м/с, высота волн местами достигала 10 метров. Из-за поломки радара и двух разбитых окон круизный паром Tallink Siljan Victoria I, вышедший вечером из Таллинна в Стокгольм, вернулся в порт. Власти подчеркивают, что пассажиры круиза не подвергались серьезной опасности.

    В Эстонии, по информации на 13:30, без электричества оставались около 9000 домохозяйств. Ночью и ранним утром электроснабжение было восстановлено для более чем 38 000 клиентов, сообщает ERR.

    Метеорологи предупреждают, что в ночь на 6 декабря еще один шторм принесет ненастную погоду в Швецию.
    В Финляндии в ночь с субботы на воскресенье штормовой ветер поднимется в Ботническом заливе, на материке ветер не превысит 15 м/с.
    В Эстонии в ночь на воскресенье и днем на побережье скорость ветра может составить 25-30 м/с, на материке — 15 м/с. Также ожидается подъем уровня воды.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru