• Концентрации парниковых газов в атмосфере побили еще один рекорд

    Количество парниковых газов в атмосфере достигло в 2014 году еще одного нового рекордно высокого уровня, сохранив неустанную тенденцию роста, усиливающую изменение климата, в результате чего наша планета станет более опасной и неблагоприятной для жизни будущих поколений. В Бюллетене Всемирной метеорологической организации (WMO) по парниковым газам сообщается, что за период с 1990 года по 2014 год произошло увеличение на 36 % радиационного воздействия (влияние на потепление нашего климата) из-за долгоживущих парниковых газов, таких как двуокись углерода (CO2), метан (CH4) и закись азота (N2O) в результате промышленной, сельскохозяйственной и внутренней экономической деятельности.
    В этом отчете ВМО также подчеркивается взаимодействие и эффект усиления воздействия между повышением уровня CO2 и водяным паром, который сам по себе является основным парниковым газом, хотя и недолгоживущим. Более теплый воздух удерживает больше влаги, в связи с чем повышение приземных температур, вызванное CO2, приведет к повышению глобальных уровней водяного пара, далее усугубляя обширный парниковый эффект. Дальнейшее увеличение концентраций CO2 приведет к непропорционально высокому увеличению тепловой энергии и потеплению за счет водяного пара.

    Графики с сайта WMO

    Графики с сайта WMO

    «Каждый год мы сообщаем о новом рекордном значении концентрации парниковых газов», — заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Каждый год мы говорим о том, что время на исходе. Мы должны действовать СЕЙЧАС, чтобы сократить выбросы парниковых газов, если мы хотим иметь возможность удерживать повышение температур в пределах приемлемых уровней».

    Атмосферная концентрация CO2, важнейшего долгоживущего парникового газа, достигла в 2014 году 397,7 частей на миллион (млн-1). В северном полушарии концентрация CO2 преодолела символически значимый уровень в 400 млн-1 в 2014 году в весеннее время года, когда наблюдается наибольшая концентрация CO2. Весной 2015 года глобальная средняя концентрация CO2 преодолела барьер в 400 млн-1.

    «В ближайшее время мы будем жить в условиях, когда глобально усредненные уровни CO2, превышающие 400 млн-1, будут являться постоянной реальностью», — заявил г-н Жарро.

    «Мы не видим CO2. Это невидимая угроза, но вполне реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как волны тепла и паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов. Это происходит уже сейчас, и мы движемся в сторону неизведанной территории с пугающей скоростью», — заявил он.

    «Избыточная энергия, захваченная CO2 и другими парниковыми газами, прогревает поверхность Земли, что приводит к увеличению водяного пара в атмосфере, что в свою очередь генерирует/захватывает еще большее количество тепла», — заявил г-н Жарро.

    «Двуокись углерода сохраняется в атмосфере в течение сотен лет, а в океане даже дольше. Прошлые, нынешние и будущие выбросы будут оказывать совокупное воздействие как на глобальное потепление, так и на закисление океана. Законы физики не подлежат обсуждению», — генсек ВМО г-н Жарро.

    В Бюллетене по парниковым газам представлена информация о концентрации парниковых газов в атмосфере, а не об их выбросах. Выбросы представляют собой то, что поступает в атмосферу, а концентрация — то, что остается в атмосфере после сложного процесса взаимодействия между атмосферой, биосферой, криосферой и океанами. Около четверти всех выбросов поглощается океанами, а еще одна четверть — биосферой, уменьшая таким образом количество CO2 в атмосфере.

    Бюллетень по парниковым газам обеспечивает научную основу для принятия решений. ВМО выпускает его накануне переговоров ООН по изменению климата, которые будут проводиться с 30 ноября по 11 декабря в Париже. Отдельный Доклад о разрыве в уровне выбросов, подготовленный Организацией Объединенных Наций по окружающей среде, сконцентрирован на ежегодных выбросах CO2.

    Новости по теме:

    Концентрация углекислого газа в атмосфере продолжает бить рекорды 07/05/2015

    Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла нового рекордного уровня 07/11/2013

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru