Система регистрации метеоров в Бурятии зафиксировала несколько ярких болидов. Видео

Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета ввели в строй дистанционно управляемую систему регистрации метеоров, размещенную в Тункинской долине в Бурятии, сообщает сайт ИГУ.

Фото с сайта ИГУ

Фото с сайта ИГУ

Система состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 километров друг от друга – на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи поселка Торы и на базе радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН близ урочища Бадары.

«Тункинская долина выбрана благодаря хорошему астроклимату, отсутствию ночной техногенной засветки и наличию необходимой инфраструктуры, – сообщил руководитель работ, научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов. – Две высокочувствительные видеокамеры, снабженные сверхсветосильными широкоугольными объективами с полем зрения 42 на 34 градуса, размещены в термостабилизированных кожухах и могут работать в диапазоне температур от минус 90 до плюс 40 градусов Цельсия. Камеры направлены друг навстречу другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 км, обеспечивая максимальное перекрытие полей зрения – две трети – в диапазоне высот 80-120 км. Информация пишется на промышленные компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта».

По словам научного сотрудника обсерватории Евгении Комаровой, синхронные наблюдения одного и того же метеора из двух пунктов позволяют определить целый ряд параметров метеоров – высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, их размеры и многое другое. Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется по интернету.

Как сообщил директор Астрономической обсерватории Сергей Язев, первые успешные наблюдения выполнены 9 октября и ведутся с тех пор ежедневно. Наблюдениям может помешать только погода. В копилку исследователей, помимо ожидаемых «поточных» метеоров, уже попали несколько ярких болидов. Астрономы рассчитывают провести в середине ноября наблюдения известного метеорного потока «Леониды».

Работа выполняется в рамках проекта государственного задания Минобрнауки. По словам Сергея Язева, начиная с октября текущего года, Иркутский государственный университет располагает единственным в России стационарным базисным наблюдательным комплексом, нацеленным на наблюдения метеорной активности.

Кирилл Иванов предоставил порталу «Твой Иркутск» видео болида, который был зафиксирован 22 октября вблизи Байкала:

Полет метеорного тела, сопровождающийся его фрагментацией, в основном проходил над горными районами Монголии и Республики Бурятия. Болид был зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине, и осуществляющими видеонаблюдения метеоров в рамках проекта «SkyLine», реализуемого Астрономической обсерваторией ИГУ. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с, приводит данные отчета на своей странице в ЖЖ Сергей Язев.

Полученные данные позволили построить орбиту небесного тела. Выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88 года, перигелий находился на расстоянии 139 млн км от Солнца, афелий – на расстоянии 450 млн км, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов. Интересно, что плоскость орбиты метеороида практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид над Тункинской долиной – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути».

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru