• Снежный циклон, который трое суток бушевал на Сахалине, покидает остров

    Трое суток бушевал снежный шторм у берегов Сахалина.
    В южных районах Сахалина 14-16 декабря отмечались сильные снегопады и метели при видимости менее 500 м и ветре 18-25 м/с, 16 декабря — до 27 м/с, сообщает Гидрометцентр России.

    Фото с сайта НИЦ "Планета"

    Фото с сайта НИЦ «Планета»

    Выпало 39-93 мм осадков или 80-148% от месячной нормы. Больше всего снега выпало в Южно-Сахалинске и его окрестностях: 60 мм в городе, 78 мм в Ново-Александровке, что составило 95% месячной нормы.

    Циклон принес с Тихого океана очень теплый воздух, в результате чего температура за выходные дни превысила климатическую норму на 4-6°C, а на севере острова на 10-14°C.
    Сильные снегопады предусматривались штормовым предупреждением и его уточнением заблаговременностью 36-42 часа.
    Из-за снегопадов было нарушено электроснабжение одиннадцати населенных пунктов. Не работала паромная переправа Ванино-Холмск.
    На трое суток был закрыт аэропорт Южно-Сахалинска, в котором застряли более тысячи пассажиров, а также поп-звезда Доктор Албан, адресовавший эмоциональное обращение к своим хабаровским поклонникам.
    По информации ГУ МЧС по Сахалинской области, аэропорт «Южно-Сахалинск» готов к приему с 11:00 17 декабря и на выпуск воздушных судов с 10:00 17 декабря местного времени.

    Во вторник циклон будет медленно отходить на восток через центральные Курилы в Тихий океан. Но в атмосфере сохраняются ветры, дующие с востока и северо-востока. Поэтому на Сахалине сохранится небольшой снег, слабая метель.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru