• ФАО: большинство новых заболеваний имеют животное происхождение

    70 процентов новых заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, являются болезнями животного происхождения и частично напрямую связаны с потреблением продуктов питания. Об этом говорится в докладе «Мировое животноводство 2013», подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), передает Радио ООН.

    Обложка доклада с сайта ФАО

    Обложка доклада с сайта ФАО

    Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что «домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше, а мы в свою очередь находимся в более тесном контакте с животными», – сказал Рен Ванг, помощник Генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

    Главный ветеринар ФАО Хуан Луброт назвал эту ситуацию «идеальным бактериальным штормом» – крайне неблагоприятным стечением обстоятельств с точки зрения эпидемиологии, сообщает «Голос Америки».

    В докладе в качестве примера таких заболеваний приводят атипичную пневмонию (SARS), которой люди заразились от пальмовых куниц. В 2003 году, по данным Википедии, было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

    Китайские и австралийские ученые выяснили, что первичным источником вируса SARS являлись летучие мыши семейства подковоносов в Китае сообщало в октябре 2013 года агентство «Синьхуа».
    На Аравийском полуострове с сентября 2012 года новая разновидность коронавируса (MERS) привела к смерти 66 человек из 155 заболевших.

    Также упоминается СПИД, предшественником которого был вирус иммунодефицита обезьян.
    За последние десять лет можно отметить некоторые другие заболевания, источником распространения которых стали животные. Среди них вирусы Нипах и Хендра. Эти вирусы чаще всего обнаруживали в летучих мышах.

    А в Китае продолжают фиксировать новые случаи инфицирования человека вирусом птичьего гриппа H7N9. Из 140 человек выздоровели 87.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru