• Из-за аномально теплой погоды в московском регионе возможен тяжелый пожароопасный сезон

    В московском регионе в зависимости от комплекса погодных явлений (повышенной температуры воздуха и дефиците осадков) пожарной опасности подвержены в основном лесные массивы и торфяники. За последние 50 лет наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей. Имеются некоторые предпосылки, что и 2015 год может оказаться в этом ряду, сообщает ФГБУ «Центральное УГМС».

    Фото с сайта МЧС России

    Фото с сайта МЧС России

    Накопление условий для пожароопасности, как правило, происходит за много месяцев до ее установления. Так, в московском регионе устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С осенью 2014 года произошел 16 ноября (на неделю позже обычного), а переход через 0°С весной — 20 февраля (раньше почти на 40 дней). Толщина и запасы воды в снежном покрове в течение зимы находились в пределах нормы. Разрушение снежного покрова по области произошло в сроки, близкие к 5-10 марта (почти на месяц раньше обычного). Почвы по московскому региону к 20 марта оттаяли почти повсеместно, также значительно раньше обычного.
    Все эти сезонные аномалии способствуют наступлению ранней весны и установлению пожароопасного периода. В весенние месяцы (апреле и мае) в центральном регионе РФ часто наблюдаются периоды, погоду которых формируют антициклоны. На эти периоды приходятся весенние пожары, вызванные поджогами прошлогодних трав дачниками и сельхозпроизводителями.
    В связи с ранним сходом снежного покрова, наметившемуся дефициту влаги в почве и низкому залеганию горизонта грунтовых вод в теплый период 2015 года с высокой вероятностью возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и на торфяниках региона.
    Сохраняющиеся в лесах области большие скопления сухих деревьев и валежника, еще оставшихся после природных пожаров и гололеда 2010 года, повышают вероятность лесных пожаров летом 2015 года при соответствующих условиях погоды.

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru