• Очередное ложное сообщение о цунами на Филиппинах: ночью эвакуировались жители трех городов на острове Панай. Фото

    После супертайфуна «Хайян» жители Филиппин панически боятся цунами. Уже не первый раз слухи о надвигающихся волнах приводят к эвакуации местных жителей.

    На этот раз всполошились жители провинции Антике на острове Панай, пострадавшем от тайфуна. Около 2:00 кто-то на берегу заметил необычный отлив. Слух моментально распространился в муниципалитетах Куласи, Себасте и Пандан, передает телеканал ABS-CBN.
    Местные жители немедленно покинули дома и переместились в безопасные места, вернувшись домой только к 9:00.
    Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Phivolcs) заявил, что не выпускал предупреждения о цунами и не сообщал о каких-либо землетрясениях в это время.
    Сайт Philippine Daily Inquirer приводит подробности происшествия и публикует фотографии из Куласи.
    После землетрясения магнитудой 6,7 в Индонезии, которое обошлось без каких-либо последствий, люди начали получать SMS-сообщения о надвигающейся стихии.
    В муниципалитете Себасте 90% жителей эвакуировались на близлежащие холмы. И даже после официальной информации об отсутствии какой-либо опасности люди неохотно возвращались в свои дома.

    В середине ноября похожий случай произошел в городе Генерал-Сантос на юге острова Минданао. Люди получали текстовые сообщения со страшным предупреждением. В панике началась стихийная эвакуация из прибрежных районов. 49-летняя женщина погибла из-за сердечного приступа.

    Philippine Daily Inquirer сообщает, что в ноябре из-за ложных сообщений произошла эвакуация в городе Калбайог.

    На Филиппинах не утихают споры можно ли считать штормовой нагон во время «Хайяна» цунами. Специалисты заявляют, что по международной классификации такие волны не считаются цунами. Многие очевидцы трагических событий не согласны.
    Сотрудник благотворительной организации Plan International Никсон Генсис чудом остался жив во время прихода разрушительной волны в жилой сектор на острове Самар и с риском для жизни снял происходящее на видео:

    Ранее о цунами на острове Самар рассказывали жители города Басей.
    О характерных для цунами разрушениях после анализа снимков со спутника сообщали и эксперты из ООН.
    А мэр города Таклобан на острове Лейте Альфред Ромуальдес заявил, что можно было спасти больше людей, если бы Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) предупредила о цунами, а не о штормовом нагоне. Для большинства жителей страны, которая каждый год переживает в среднем по 20 тайфунов, такое предупреждение ничего не значит.

    Самый смертоносный тайфун в истории Филиппин, по данным Национального совета по управлению и уменьшению опасности бедствий Филиппин на 1 декабря, унес жизни 5632 человек, ранено 26136, пропали без вести 1759.
    Разрушено полностью 583 тысячи домов, частично — 586 тысяч.
    Без крыши над головой остаются 3 миллиона 896 тысяч человек, еще 217 тысяч размещены в эвакуационных пунктах.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru