• В Березниках Пермского края — угроза нового провала грунта

    11 февраля состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией в районе засыпанной воронки на железнодорожных путях и воронки севернее АБК БШСУ, а также потенциально опасной зоны в районе панелей переходного периода, сообщает Администрация города Березники.
    Размеры воронки в районе БШСУ не изменились и составляют 132 на 137 метров. По периметру ограждения с западной и северной сторон скорости оседаний составили 1-14 мм/месяц. Максимальные скорости оседаний, как и в предшествующие периоды, отмечаются с юго-восточной стороны воронки у АБК БШСУ (в районе гаражного кооператива «Кардан») – 175 мм/месяц. За пределами ограждения опасной зоны ускорения процесса сдвижения не выявлено.

    В настоящее время на земной поверхности в районе домов № 28-33 по улице Котовского образована локальная мульда сдвижения диаметром около 30 метров и глубиной 5 метров. Динамика нарастания оседаний в эпицентре мульды не исключает вероятность обрушения земной поверхности. В связи с этим ученые рекомендовали полностью ограничить доступ людей в указанную зону.
    Из-за угрозы нового обрушения почвы перенесут храм Иоанна Предтечи. Православная каменная церковь подверглась серьезным разрушениям из-за проседания в районе улицы Котовского. Срок реализации масштабного проекта — два года, сообщает портал «В-курсе.ру».
    Восстановить храм на прежнем месте не представляется возможным из-за высокой скорости проседания почвы. Еще в ноябре 2014 года священнослужители приняли решение закрыть церковь для прихожан.
    духовенство уже договорилось с мэром Березников о временном размещении часовни для прихожан церкви Иоанна Предтечи в одном из зданий поселка Новое Усолье. Туда же перенесут большинство икон из храма. Одновременно с этим начнется строительство нового здания храма, которое станет точной копией разрушающейся церкви.
    Каменная церковь была заложена в августе 1757 года в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. Каменный храм возвели за счет средств семейства Строгановых.

    Новости по теме:

    59.ru: В Березниках десять семей отказываются выезжать из домов, расположенных в зоне провала 19/08/2014

    Увеличение провала грунта в Березниках Пермского края: до 4 августа переселят жильцов 8 домов 25/07/2014

    «АиФ Пермь»: Избежать обрушения. Пермские ученые изобрели методику тестирования грунта 14/03/2014

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru