• Январь 2015 года в Москве оказался самым теплым и влажным с 2007 года

    Первый месяц года оказался в столице очень теплым. При норме -9,3°C его средняя температура составила -4,4°C. Это самый теплый январь с 2007 года, сообщает Гидрометцентр России.
    Январь оказался щедрым на осадки, которые чаще выпадали в виде снега. Всего за месяц выпало 63 мм осадков, что в полтора раза больше нормы. Высота сугробов в столице в последний день января составляла 35 см, что выше нормы. Прошедший месяц стал самым влажным тоже с 2007 года.

    20150202msk

    Волна тепла, которая охватила столичный регион в субботу, в последний день января, решила главные событии приурочить все же к февралю. В субботу, 31 января рекорд максимальной температуры устоял, хотя показания максимального термометра повысились до 2,0°C, что всего на 0,7°C ниже температуры, зарегистрированной в 1961 году.

    В ночь на воскресенье столичный регион оказался в узком теплом секторе североатлантического циклона. В 7:00 (примерно в это время обычно отмечается минимальная температура) показания термометра на главной московской станции ВДНХ повысились до 3,1°C, что было выше максимальной температуры, зафиксированной днем 1 февраля в 1914 году.
    К 9:00 в осадкомерном ведре на метеостанции находилось 12 мм осадков, таким образом, только первая ночь февраля принесла 12 мм осадков, или треть месячной нормы.

    2 февраля в Москве и Подмосковье — облачно с прояснениями, условия для гололедицы, наледи и сосулек, днем — местами небольшой снег. Днем в столице -1…3°C, в районах Подмосковья — 0…-5°C. Такая температура на 8-9°C будет выше климатической нормы. В последующие дни плавное понижение температуры продолжится, превышение ее среднего суточного значения над нормой сократится к концу рабочей недели до 4°C. Погода будет облачной, и со снегом разной интенсивности.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru