• Штормы «Александра» и «Билли» обрушились на Балтийский регион

    Шторм, обрушившийся 10 декабря на Британские острова, получил в Германии и Польше имя «Александра», в Швеции и Дании его назвали «Александр». Вечером в пятницу он достиг стран Балтийского региона.
    Следом за ним пришел шторм «Билли».

    В Швеции шторм оказался не таким сильным, как ожидали, отмечает телеканал SVT. Из-за ветра скоростью до 25 м/с было остановлено паромное и железнодорожное сообщение. Сильный снегопад в некоторых районах привел к десяткам ДТП, обошлось без жертв. Без электроснабжения осталось 5 тысяч домов.

    В Дании также прогнозировали ураган, но максимальные порывы ветра в некоторых районах не дотягивали до 30 м/с. Телеканал DR сообщает о 54 поврежденных зданиях по всей стране.

    В Германию следом за «Александрой» пришел шторм «Билли». В большинстве регионов, за исключением юго-восточных, прошли сильные дожди и снегопады, сообщает газета Die Welt.

    В Финляндии сильный снегопад (а на юго-востоке еще и дождь) осложнил ситуацию на дорогах страны, передает Yle. Пока обошлось без серьезных аварий.

    В Польше шторм также слабеет. Телеканал TVP сообщает, что непогода останется на востоке и юго-востоке страны, где возможны порывы до 80 км/ч.

    В Эстонии без электричества, по информации сайта prognoz.ee на полдень субботы, из-за шторма оставались более 15 200 домашних хозяйств.

    В Латвии, где скорость ветра достигала 35 м/с, без электричества оказались около 40 000 тысяч домозозяйств, сообщает сайт Delfi.lv.

    В Литве из-за сильного ветра в ночь с пятницы на субботу был закрыт Клайпедский морской порт. Скорость ветра достигала 28 м/с, информирует сайт Delfi.lt. Электроснабжение нарушено у 12 тысяч потребителей на западе страны.

    В Калининградской области в результате прохождения атмосферного фронта и усиления ветра с порывами до 24 м/с в ночь с 12 на 13 декабря произошли отключения в 21 населенном пункте Зеленоградского, Гурьевского и Гвардейского районов, говорится в сообщении ОАО «Янтарьэнерго».
    По информации на 14:00, восстановлено энергоснабжение во всех населенных пунктах области.

    В Ленинградской области без света остались 585 жилых домов с населением 1585 человек в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района. К 11:00 электроснабжение было восстановлено, сообщает областное ГУ МЧС.

    В Карелии обесточенными оказались некоторые поселки Лахденпохского и Сортавальского районов, сообщает «Карелэнерго».
    Наиболее сильно пострадал Лахденпохский район, где были отключены 52 трансформаторные подстанции и 8 населенных пунктов с населением 1665 человек. В целом по республике без электроснабжения остались около 2000 человек.
    К 17:30 в производственном отделении «Западно-Карельские электрические сети» остались отключенными только две ЛЭП без социально-значимых объектов.
    В обходе и восстановлении работы линии электропередачи Л-85П, обеспечивающей электроснабжение поселка Водла, заняты две бригады Пудожского сетевого района ПО «Южно-Карельские электрические сети». Для бесперебойной работы котельной в поселок направлен дизель-генератор. Окончательно восстановить электроснабжение поселка Водла планируется к 12 часам 14 декабря.

    Информация о происшествиях, связанных с ненастной погодой, из других регионов Северо-Западного федерального округа пока не поступала.

    STORMnews.ru

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru