• Октябрь 2014 года в России выдался заметно холоднее обычного

    На большей части территории России прошедший октябрь по результатам анализа экспресс-мониторинга температуры воздуха оказался заметно холоднее обычного, сообщили специалисты лаборатории статистического анализа Гидрометцентра России.

    20141103ru

    Повсюду, за исключением северных районов Дальневосточного федерального округа, средняя за месяц температура воздуха оказалась меньше нормы, причем в северных и центральных районах европейской территории, на Урале и в Сибири – на 2°C, а местами в Архангельской и Свердловской областях, Пермском крае и на юге Западной Сибири – на 3°C и более.

    Только на побережье Якутии, в Магаданской области, Чукотском автономном округе и арктических островах к востоку от Карского моря воздух в среднем за месяц прогрелся на 2-6°C больше нормы. Такой холодный октябрь в России не является совсем уж редким событием. В целом по стране последний раз он был таким в 2006 году, а в Центральном федеральном округе – в 2010 году. Пожалуй, только на юге так холодно давно не было. Последний раз подобный холод в октябре здесь наблюдали в 70-80-е годы прошлого столетия.

    Наиболее холодным эпизодом в Европейской России стали дни с 17 по 26 октября. Резкое похолодание, произошедшее в европейской части России привело к значительному отставанию средней суточной температуры от нормы, отрицательные аномалии достигали 8-11°C. Было обновлено много рекордов минимальной температуры, включая южные регионы ЕТР. Температура понижалась до -18…-23°C на севере, до -10…-15°C в средней полосе и до -5…-11°C на юге. Наблюдались первые снегопады, сформировался временный снежный покров. Такая холодная погода наблюдалась впервые с 1982 года.

    Несмотря на столь холодную погоду на значительной части евразийского континента, в целом по Северному полушарию месяц оказался среди очень теплых. Его ранжированная температура находится в первой тройке самых высоких значений, и 2014 год по-прежнему сохраняет шансы стать самым теплым в истории. В прошедшем месяце высокая температура была достигнута в основном за счет Арктики (аномалии +2…+6°C), американского континента, Западной Европы и Китая (аномалии +2…+4°C). В Европе это был третий самый теплый октябрь в истории регулярных инструментальных наблюдений на континенте.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru