В пострадавших от наводнения районах Алтайского края предприниматели повышают цены на товары первой необходимости

Управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) по Алтайскому краю приступило к мониторингу цен на продукты, строительные и промышленные товары в подтопленных территориях.
Работа организована с целью контроля ценовой политики хозяйствующих субъектов и выявления возможных нарушений антимонопольного законодательства.
На прошлой неделе в адрес управления стали поступать обращения от граждан из населенных пунктов, которые попали в зону подтопления, с жалобами на повышение цен на продукты питания и промышленные товары. Соответствующая информация направлена и из администрации Алтайского края.

Фото Анны Паниной, пресс-секретаря администрации Октябрьского района с сайта Администрации Барнаула

Фото Анны Паниной, пресс-секретаря администрации Октябрьского района, с сайта Администрации Барнаула

Газета «Вечерний Барнаул» сообщает, что в Краснощековском районе произошло повышение цен на тепловые пушки с 4000 до 7000 рублей. В селах Бийского района выросла стоимость хлеба, а также резиновых сапог с 700 до 1000 рублей. В селе Берёзовка Чарышского района берут деньги за единственную переправу, которая соединяет его с соседним селом Чарыш, где можно купить продовольствие. В результате поездка за жизненно необходимыми продуктами обходится в 1000 рублей.

«Раньше ездили в «Марию- Ра» в Чарыш, а теперь дорога перекрыта водой и приходится доедать то, что продается в Берёзовке. Цены на то, что есть, не поднялись, просто почти ничего не осталось. Бутилированную воду не привозят, пока водопровод не включили, березовские жители воду брали в ручье, целая очередь к нему выстраивалась. Хорошо, что в Берёзовке есть пекарня. Цены на хлеб не выросли, около 19 рублей за булку держится. А вот выше нас, в селах Сентелек, Покровка и Комендантка, и пекарен нет. Они к нам за хлебом ездят», – рассказала жительница села Берёзовка Марина Решетникова.

«В настоящее время у некоторых предпринимателей появляется большой соблазн к необоснованному повышению цен, однако любой резкий рост стоимости товаров в краткосрочном периоде вызывает пристальное внимание нашего управления, поскольку в данных действиях могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высокой цены на товары на локальных рынках и сговора предпринимателей по установлению, повышению цен, что повлечет применение штрафных санкций», — пояснила заместитель руководителя управления Людмила Смирнова.

При установлении факта нарушения антимонопольного законодательства к хозяйствующим субъектам применяются административные штрафы, размеры которых определяются исходя из общего объема годовой выручки от 1 до 15%.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru