• Первая волна паводка в Алтайском крае завершится не ранее первой декады мая

    Алтайский край страдает от паводка. На данный момент остается подтопленным 41 населенный пункт в 10 муниципальных образованиях. За сутки их количество снизилось на 23, сообщает краевое ГУ МЧС.

    Для ликвидации последствий паводка задействованы около 1400 человек, почти 500 единиц техники, в том числе от МЧС России 757 человек, 165 единиц техники. В работе активно участвуют службы территориальной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации.

    Отмечается, что силы и средства МЧС работают абсолютно во всех подтопленных населенных пунктах. В связи с большим объемом проводимых работ группировка сил активно наращивается. Организована работа пунктов временного размещения для эвакуированных граждан, где есть все необходимое для проживания: спальные места, помощь медиков, питание. Подтопленных социально-значимых объектов нет, ни один населенный пункт не отрезан «большой водой». Ведется работа по ликвидации ледовых заторов, произведен 31 подрыв льда. В освободившихся от воды селах активизирована работа по восстановлению нормальной жизнедеятельности граждан.

    30 марта глава региона Александр Карлин провел совместное заседание постоянно действующего координационного совета по обеспечению правопорядка в Алтайском крае и Антитеррористической комиссии Алтайского края. Он рассказал, что режим ЧС в регионе сохранится как минимум неделю.

    По сравнению в первыми днями стихии ситуация улучшилась, однако вызывает опасения прогноз обильных осадков в течение ближайших трех дней в Алтайском крае и Республике Алтай. Совокупный объем осадков прогнозируется в пределах месячной нормы и даже выше. «Если осадки выпадут с такой же интенсивностью и в Республике Алтай, ситуация будет развиваться по труднопредсказуемому сценарию», — отметил губернатор.

    Накануне в Алтайском крае наблюдалось уникальное явление: движение вводы вверх по течению русел больших и малых рек. «Это следствие исключительного стечения ряда факторов, когда вода поверху идет по ручьям и малым рекам, доходит до устьев, до мест впадения того же Чарыша, Ануя, Алея в Обь, но в настоящее время большая река не готова принять эти массы воды. Отсюда и это особенное явление. Сложная ситуация может возникнуть в бассейнах Бии, Катуни и Оби. Убедительно просил бы всех вас, уважаемые коллеги, не снижать уровень повышенной оперативной готовности, держать в рабочем состоянии все дежурные службы, оперативные группы. В рамках разумного их усилить, принять все меры по улучшению координации работы», — распорядился Александр Карлин.

    Первая волна паводка завершится не ранее первой декады мая. Интенсивность и продолжительность второй волны паводка будет зависеть от многих факторов: количества осадков в Республике Алтай, фоновых температур.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru