• Через неделю после самопроизвольного включения сирен о цунами во Владивостоке планово проверили систему оповещения

    В 12:05 24 марта в разных районах Владивостока горожане могли слышать вой сирен автоматизированной системы централизованного оповещения населения, сообщает сайт VL.ru. Сигнал был подан «Примгидрометом» для проверки системы сигнализации о цунами.
    Звук сирен был отчетливо слышен в центре города, на Давыдова, кольце Багратиона, Партизанском проспекте, Борисенко, в районах Чуркина, БАМа, Нейбута и других.

    Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе МЧС Приморского края, в случае сигналов сирен владивостокцам вовсе не обязательно прятаться в подвалах или бомбоубежищах. Для начала надо выяснить, в чем причина. Сирены, возможно, сообщают об учебном мероприятии.
    По словам сотрудника пресс-службы, разъяснение должно появиться на канале «Россия-1» и по «Радио России». Можно обратиться за справкой к оперативному дежурному по телефонам: 010 или 2210211. Кстати, по последнему номеру корреспонденту РИА «Восток-Медиа» действительно сообщили причину работы сирен. Стоит отметить, что на этот раз на «России-1» никаких разъяснений на время работы уличной системы оповещения о ЧС не появилось.

    17 марта около 12:30 в городе также включились сирены оповещения. Это было вызвано сбоем системы, объяснили VL.ru В пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю.
    «Нами не проводилось никаких проверок системы, и это не было предупреждением для городского населения. По всей видимости, причиной включения сирен стал частный сбой системы», — поведали в пресс-службе ведомства.
    В 14:00 было произведено еще одно включение, которое было вызвано пусконаладочными работами.

    Новая техническая проверка уличной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера во Владивостоке намечена на 27 марта, предупреждает Администрация города. В процессе производства этих работ будут включаться сигналы оповещения в виде звуковых сирен. Будут также задействованы программы телевизионного вещания («Россия-1») и радиовещания («Радио России»). Людей просят воспринимать эти сигналы как временную техническую необходимость и отнестись к ним со спокойствием.

    Проверка систем оповещения во Владивостоке в январе 2014 года:

    В 2013 году несколько случаев самопроизвольного включения сирен о цунами были отмечены в Новой Зеландии. В последний раз лишь несколько семей переместились в безопасные места, остальные не восприняли угрозу всерьез и ждали подтверждения информации.
    Иначе к информации о цунами после супертайфуна «Хайян» относятся жители Филиппин. Там отмечено несколько случаев, когда жители после ложных сообщений массово уходили на возвышенности и не уходили оттуда даже после официальных заявлений властей о безопасности.

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru