• Средняя температура октября на большей части России оказалась близкой к норме

    В прошедшем октябре россияне испытали на себе всю изменчивость осенней погоды, отмечает Гидрометцентр России. Так, в первую декаду месяца почти на всей территории страны температурные условия оказались ниже нормы. За Уралом регистрировались рекордные холода, в Центральной России и в Поволжье столбики термометров опускались ниже -5…-7°С, а в Якутии уже в начале месяца морозы достигли -20°С.
    Все изменилось с началом второй декады. На европейскую территорию, Зауралье, в северные районы Сибири и Дальнего Востока хлынуло тепло. Средние температуры воздуха за декаду превысили нормы на 3-4°С. Местами дело дошло до новых суточных максимумов температуры. Но в третью декаду на ЕТР вновь пришли холода. На северо-западе средние температуры оказались ниже нормы примерно на 2°С. Заметно усилились морозы в Якутии, перевалив отметку в -30°С.

    Московская область, 22 октября 2017 года. Фото: ©STORMnews.ru

    Такая неустойчивая погода привела к тому, что в среднем за месяц тепло и холод примерно компенсировали друг друга, и среднемесячная температура на большей части России оказалась близкой к норме. Только на севере Урала и Сибири, а также на севере Дальневосточного региона она заметно превысила ее (на 2-6°С). Холоднее нормы оказалась погода на юге Дальнего Востока.

    Средняя температура воздуха за октябрь в Северном полушарии Земли имеет 3-5 ранг среди самых высоких значений. Теплее было только в 2015 и 2016 годах. Заметно теплее нормы в прошедшем октябре оказались северные районы полушария. В Канаде, Гренландии и на севере Евразии нормы температуры превышены на 2-6°С. Теплее обычного было также на западе Европы, северо-западе Африки, Ближнем и Среднем Востоке.

    Новости по теме:

    Сентябрь 2017 года в Северном полушарии стал третьим самым теплым 02/10/2017

    Гидрометцентр подвел итоги октября в России и Северном полушарии 02/11/2016

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru