• Сход селя в Эльбрусском районе КБР: 3 человека пропали без вести. Фото, видео

    В 2:50 1 сентября в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике поступила информация о том, что в районе населенных пунктов Эльбрус и Верхний Баксан с окрестных склонов сошел сель, сообщает республиканское ГУ МЧС

    По предварительной информации, в зону схода селя попал газопровод диаметром 325 миллиметров, без газоснабжения остались населенные пункты Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан, Нейтрино — в количестве 1400 абонентов.
    Перекрыто движение по федеральной автодороге Прохладный-Азау с 88 по 90 километры.
    Жилые дома и социально-значимые объекты в зону схода сели не попали.

    В районе населенного пункта Эльбрус в реку Баксан упали 3 автомашины в которых находились 5 человек из них 2 человека спасено, еще 3 человек ищут спасатели. Информация по количеству пострадавших уточняется.

    «Кавказ Сегодня» сообщает, что одним из пропавших является глава администрации сельского поселения Эльбрус Мусса Джаппуев, который, узнав о сходе селя, срочно выехал на место происшествия. Его, по словам очевидцев, с машиной унесло течением реки.

    По состоянию на 15:00, пострадали 7 участков Федеральной автодороги Прохладный-Азау. От схода селевых масс произошел боковой размыв на 4 участках дороги:
    1 участок 83+700 м полностью разрушено 300 метров дороги;
    2 участок 84+900 м полностью разрушено 120 метров дороги;
    3 участок 85+100 м полностью разрушено 150 метров дороги;
    4 участок 86+900 м полностью разрушено 150 метров дороги;
    Частично разрушено (подмыв) 3 участка дорог (61 км, 76 км, 89 км).

    Спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда в количестве 29 человек и 5 единиц техники проводят обследование населенных пунктов и социально значимых объектов в зоне чрезвычайной ситуации.
    Всего в Эльбрусском районе, начиная с населенного пункта Верхний Баксан и выше на поляну Азау, зарегистрированы на горных маршрутах  49 туристических групп в количестве 301 человек, в том числе 20 групп, в которых 133 человека — иностранные граждане, количество отдыхающих — 224 человека, в том числе 7 детей. Всего 525 человек.

    Глава КБР Юрий Коков рассказал, что для тех, кто находится в курортной зоне Приэльбрусья и намерен уехать домой, будет оказана помощь — вертолетом добраться до Тырныауза, а дальше воспользоваться автобусами для проезда в Нальчик, сообщает РИА «Кабардино-Балкария».

    Глава МЧС России Владимир Пучков провел заседание рабочей группы Правительственной комиссии по ситуации, сложившейся в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии после схода селя. Спасатели установили связь со всеми туристическими группами, находящимися на маршрутах в горах в Эльбрусском районе КБР. Также установлена связь с пятью отрезанными населенными пунктами. Доставка медикаментов и продуктов питания местным жителям осуществляется тремя вертолетами Ми-8, информирует МЧС России.

    «Все необходимые силы и средства привлечены. Один из вертолетов МЧС России осуществлял эвакуацию граждан. Всего вывезено из зоны ЧС 114 туристов семью рейсами, в их числе 67 иностранцев», сообщил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru