• Тайфун «Нору»: приближается к японским островам Амами, в Приморье действует штормовое предупреждение

    Тайфун «Нору» приближается к юго-западным японским островам Амами. Скорость ветра оценивается в 144 км/ч, порывы — 198 км/ч. Объявлено предупреждение о сильном ветре, высоких волнах и проливных дождях. По прогнозам метеорологов, 6 августа тропический циклон достигнет острова Кюсю, сообщает NHK.

    Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал о трех возможных вариантах влияния тайфуна на погоду Приморья. Последние оперативные данные и расчеты пока не отбрасывают северный вариант (A), когда центр тайфуна в среду, 9 августа, может пройти Владивосток с последующим поворотом на Китай (по типу тайфуна Гони).
    Согласно второму варианту (Б), тайфун может направиться над Японским морем на северо-восток, выйдя 9 августа в северную часть Японского моря.
    А согласно третьему варианту (В), тайфун из центральной части может направиться на восток, выйдя 9 августа на Хоккайдо.


     
    Все 3 возможных траектории оцениваются приморскими метеорологами как равновероятные, поскольку существует примерно равное количество термодинамических факторов, благоприятствующих и не благоприятствующих каждому из них.

    При первом и втором вариантах траектории вероятности возникновения в крае неблагоприятных и опасных явлений погоды весьма велики.
    При третьем варианте, Приморье отделается легким испугом.

    Учитывая, что до вторника, 8 августа, есть 4 дня, и еще существует вероятность выхода тайфуна на территорию Приморского края, решено действующее штормовое предупреждение пока оставить в силе. Его окончательное уточнение либо отмена будет произведена в понедельник, 7 августа.

    Досье по темам: , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru