• В Примгидромете рассказали о возможных вариантах движения тайфуна «Нору»

    Начальник Примгидромета Борис Кубай прокомментировал ситуацию с тайфуном «Нору». Пока он «топчется» в Тихом океане между 130-м и 140-м меридианами на 25-ой параллели. Выйти из данного квадрата и перешагнуть 130-й меридиан в сторону северо-запада ему, скорее всего, удастся ближе к 5 августа. 6 августа он может приблизится к 30-ой параллели в Восточно-Китайском море. Эта параллель обычно является площадкой для низкого старта тайфунов с ускорением, сообщает Примгидромет.

    Куда же тайфун пойдет дальше? Пока однозначного ответа на данный вопрос нет. Использование различных математических моделей мирового уровня по-прежнему дает различные результаты в силу достаточно большой заблаговременности прогноза, влияющей на степень накопления модельных погрешностей во времени.
    Прежде чем принять для себя одну из наиболее вероятных версий, консилиум наших специалистов попытался найти ответы на ряд важных вопросов, и главный из них следующий: чем похож и не похож тайфун «Нору» на прошлогодний «Лионрок», вызвавший в Приморье катастрофическое наводнение?

    Сходство заключается в том, что тайфун «Нору», как и «Лионрок», длительное время петляет в Тихом океане южнее Японии и не может взять курс в восточном-северо-восточном направлении из-за блокирования тихоокеанским антициклоном. Но «Лионрок» все-таки нашёл в себе силы, прекратив пятиться к западу и, несколько подвинув антициклон, пересёк Японию над Сангарским проливом и вышел на Приморский край с востока, вылив основное количество осадков в истоки приморских рек на Сихотэ-Алине. Соответственно вся вода потекла по рекам в низовья, смывая и затапливая все на своем пути.
    В отличие от «Лионрока» тайфун «Нору», продолжая пятится к западу, уже при всем желании не сможет повторить путь на Приморье с востока через Сихотэ-Алинь. Ему остается либо продолжить путь на запад, в сторону Шанхая, либо попытаться воспользоваться высотной барической ложбиной, войти в ее циркуляцию и отправиться на север.
    Если он пойдет на Шанхай, то повторит судьбу предыдущего тайфуна и Приморью через некоторое время достанутся лишь отголоски.
    Но консилиум специалистов Примгидромета придерживается версии, согласно которой 7 августа может произойти объединение высотной ложбины и тайфуна «Нору» в единую макроциркулярную систему, в результате чего тайфун повернет на север и подойдет к Корейскому проливу. Далее, прижимаясь к Корейскому полуострову, пересечет Японское море и ускоренными темпами направится к Хабаровску вдоль российско-китайской границы.

    2 августа под руководством губернатора Приморского края Владимира Миклушевского состоялось заседание краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой были озвучены сценарии развития событий и принято решение о введении в крае режима повышенной готовности. Всем службам обеспечения жизнедеятельности направлено предупреждение о возможном резком ухудшении погоды, связанным с прохождением тайфуна «Нору», в период с 8 по 10 августа.
    Учитывая, что до 8 августа остается еще более 5 дней и за это время возможны существенные изменения, информация о тайфуне будет уточняться.

    Позднее на сайте Примгидромета появилось отдельное сообщение о двух возможных вариантах развития событий.

    Карта с сайта Примгидромета

    По одной из версий, тайфун в ближайшие трое суток продолжит движение в северо-западном направлении. Пройдет точку поворота 6 августа в районе с координатами 29–31° с.ш. и 124–126° в.д. Далее начнет смещаться в северном направлении вдоль восточного побережья Кореи. Утром 9 августа вихрь, продолжая двигаться на север, окажется над юго-западными районами Приморья. Затем, пройдя над его западными районами, переместится на север Китая.

    По другой версии, точка поворота тайфуна произойдет на 4–6 градусов восточнее, чем при первой версии. Далее вихрь будет смещаться на север-северо-восток над Японскими островами Кюсю, Сикоку и западной частью Хонсю и выйдет в Японское море. Затем тайфун повернет на северо-запад и 9 августа выйдет на юго-восточные районы Приморья, пройдет над территорией Приморского края и переместится на север Китая.

    Таким образом, 9 августа есть вероятность выхода тайфуна «Нору» на Приморье, но ухудшение погоды начнется уже 8 августа. Поэтому до 8 августа отдыхающим рекомендуется свернуть палаточные лагеря и желательно покинуть прибрежные районы. При поступлении новых данных информация о тайфуне и степени его влияния на погоду Приморского края будут уточняться.

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru