• Понижение уровня паводковых вод в Ненецком автономном округе ожидается через неделю. Видео, фото

    Прошедшая неделя для Ненецкого округа отмечается подъемом воды по реке Печора. На сегодняшний день в четырех муниципальных образованиях региона подтоплено 332 дворовых территории, 178 домов с населением 438 человек (в их числе 98 детей). Из этих домов расселено 39 человек, в том числе 18 детей, сообщает администрация НАО.

    Согласно гидрологическому бюллетеню Северного Гидрометцентра, на 10:00 на реке Печора в нижнем течении уровни воды удерживаются выше неблагоприятных отметок, формирование максимальных уровней в границах республики Коми закончилось, отмечается спад уровня воды. Отметки неблагоприятного явления отмечены ниже поселка Ермицы (Тошвиска-Оксино). В Нарьян-Маре за сутки вода прибыла на 12 см и составляет 562 см при критической отметке – 630 см.

    Согласно прогнозам гидрологов, максимальный уровень воды в окружной столице не превысит критическую отметку и будет составлять 580-600 см. Сохранение критических уровней воды на реке Нижняя Печора, на участке Усть-Цильма-Ермицы, ожидается 22-24 июня. Достижение максимальных уровней на участке Тошвиска – Нарьян-Мар ожидается 23-25 июня. Переход через неблагоприятную отметку в сторону понижения на участке Тошвиска-Оксино ожидается 29 июня-3 июля.

    Накануне глава региона побывал Игорь Кошин в населенных пунктах Великовисочного сельсовета.

    «Вечером побывал в Великовисочном и Лабожском, чтобы убедиться, что люди в безопасности, а привлечённые силы и средства готовы к дальнейшему повышению уровня воды. Такого масштаба наводнения не было с 1995 года, когда вода поднималась до 940 см, — сказал губернатор. — Радует, что система реагирования за эти 20 лет поменялась кардинально. Сегодня в сёлах постоянно дежурят спасатели, ведётся мониторинг с отчетом каждые 2 часа».

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru