• В Ненецком автономном округе сохраняется тяжелая паводковая ситуация. Фото

    Ледоход на главной водной артерии Ненецкого округа – Печоре завершен. Тем не менее на Нижней Печоре и ее притоках проходит мощное половодье, формируются максимальные уровни воды. Намечается тенденция к небольшому замедлению роста «большой воды», сообщает Администрация Ненецкого автономного округа.

    Наиболее сложная ситуация в настоящий момент наблюдается в Великовисочном сельсовете. В настоящее время подтоплены три населенных пункта – Великовисочное, деревни Тошвиска и Лабожское.

    Как доложил на заседании комиссии Администрации НАО по предупреждению и ликвидации ЧС первый замначальника окружного МЧС Владимир Антонов, находящийся с аэромобильной группировкой министерства в этом сельсовете, на 14:00 уровень воды в районе Великовисочного находился на отметке в 885 см при критической в 850 см. Всего в муниципальном образовании подтоплена 281 придомовая территория, 174 жилых дома, в которых проживают 427 человек, в том числе 98 детей. На данный момент эвакуировано 26 человек, включая 11 детей. Все они размещены у родственников.
    Подтоплено 6 социально значимых объектов: здание больницы, почты, котельная № 2 и два магазина в Великовисочном, в Тошвиске – электростанция. В целом объекты ЖКХ и жизнеобеспечения работают в штатном режиме. В Тошвиске электроэнергия подается без ограничения по резервному источнику питания.
    Населению оказывается необходимая помощь, в частности, по доставке питьевой воды и перевозке жителей на лодках. На территории сельсовета работает группировка окружной подсистемы ЧС в количестве 46 человек, 16 единиц техники, в том числе 9 плавсредств.

    Неблагоприятную отметку вода переступила и в селе Оксино Пустозерского сельсовета. По словам главы муниципального образования Сергея Задорина, на 14:00 уровень воды там дошел до отметки в 755 см при неблагоприятной в 740 см. В зону подтопления попали 38 придомовых территории и один жилой дома в Оксино. На территории муниципалитета работает общая группа региональной подсистемы ЧС по контролю за паводковой ситуацией в составе 5 человек и 3 единицы техники. Население информируется о паводковой ситуации. Кроме того, работает «горячая линия». При неблагоприятном развитии ситуации есть два пункта временного размещения, готовые принять у себя 34 человека.

    В поселке Красное Приморско-Куйского сельсовета подтоплены оказались придворовые территории 17 домов, в них проживает 31 человек, в том числе 7 детей. С сегодняшнего дня там начал действовать режим повышенной готовности, производится подсыпка районов поселка, запрошен резервный запас песка.

    Наиболее спокойная ситуация в поселениях Ненецкого округа пока складывается в Андегском сельсовете. Там, по словам главы муниципалитета Валентины Абакумовой, «большая» вода зашла только на один земельный участок дома в деревне Андег.

    Как отмечают гидрологи Северного УГМС, на территории НАО продолжается формирование максимальных уровней второй половодной волны. От Тошвиски до Нарьян-Мара подъем воды сохраняется, но уровень роста за сутки снижается. По прогнозам, в населенных пунктах Великовисочного сельсовета максимальные уровни сформируются в ближайшие дни. Ожидается еще незначительный подъем воды.

    По данным объединенной гидрометеорологической станции Нарьян-Мар, в окружной столице «большая вода» также продолжает прибывать. За сутки уровень воды в Городецком шаре вырос на 19 см до 534 см при отметке неблагоприятного явления в 620 см. Согласно краткосрочному прогнозу, максимальные уровни на Печоре в районе Нарьян-Мара составят 550-600 см 23-25 июня. При продолжении подъема воды в зону подтопления могут попасть микрорайоны Качгорт, Малый Качгорт, Сахалин, Совхоз, Старый аэропорт, Мирный.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru