• На побережье Балтийского моря в Калининградской области выбросило парафин

    В понедельник в администрацию Зеленоградского городского округа и в редакцию газеты «Волна» поступали сообщения от жителей округа о том, что на участке побережья от поселка Заостровье до Зеленоградска замечены выбросы вещества белого цвета, похожего на парафин.

    «В Сокольниках с одного квадратного метра я собрал целый пакет этого вещества. Я бью тревогу! Что это такое? Откуда?» – позвонил в редакцию «Волны» председатель садового общества Николай Саталкин.

    Как сообщил начальник отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации округа Эдуард Колкин, на участке от поселка Заостровье до Зеленоградска оперативно организована ручная уборка побережья. Администрация округа направила официальные обращения в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в территориальное управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку, установить причины выброса, а также выявить виновных в загрязнении пляжа и привлечь их к ответственности.

    Белое вещество оказывается на калининградских пляжах не впервые. Так, в 2015 году летом побережье Балтики уже было засыпано белыми сгустками. Подобные выбросы на Балтийском побережье фиксировались ещё в 2008 году. Тогда лаборанты определили, что это парафин. Все эти годы его находили не только в РФ, но и в Литве, Польше и Германии, сообщает Клопс.Ru.
    Эксперты говорили, что вещество не опасно. Возможно, оно попадает в море с нефтетанкеров.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru