• Сильные дожди привели к подтоплениям в Краснодарском крае и Адыгее

    По данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», 24 мая, а также ночью и утром 25 мая, местами в Краснодарском крае, преимущественно в южной половине, ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20 м/с, предупреждает краевое ГУ МЧС.

    В результате комплекса неблагоприятных метеоявлений, прошедших на территории МО Мостовской район, сформировались так называемые склоновые стоки, которые попали в реку Чехрак и забили подмостовые пространства. В результате чего произошли частичные подтопления в 4 населенных пунктах Унароковского и Краснокутского сельских поселений Мостовского района: п. Красный Кут, х. Северный, х. Славянский, с. Унароково (3 частных домовладения, 30 приусадебных участков). Из зоны подтопления выведены 11 человек, из них 1 ребенок.
    В готовности находится 1 пункт временного размещения.
    Заблаговременно было организовано дежурство сил и средств, проведено оповещение населения. Заранее была сосредоточена инженерная техника, что позволило в очень короткие сроки расчистить подмостовые пространства и пропустить скопившуюся воду. 
    По состоянию на 12:00, обстановка стабилизировалась, в настоящий момент в 3 населенных пунктах вода сошла, остается подтопленным 1 частное домовладение в с. Унароково. Погибших и пострадавших нет, потенциально опасные и социально значимые объекты не пострадали.

    Подтопления начались и в Краснодаре. Жители сообщают, что улица Новороссийская уже превратилась в реку. По ней едва ли могут проехать легковые машины. Горожане уже прозвали ее «Портовой улицей». О схожей ситуации сообщают и жители Российской, сообщает «Блокнот Краснодар».

    В Адыгее до конца суток 24 мая действует экстренное предупреждение: на территории республики ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни, информирует республиканское ГУ МЧС.

    Произошло подтопление ряда придовомых территорий частных домовладений в Кошехабльском районе Республики Адыгея.

    «В результате дождевого паводка оказались подтопленными 58 частных подворий в ауле Ходзь, 12 — в селе Игнатьевском и 10 — в хуторе Красном Кошехабльского района, — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Адыгея (по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности) Владимир Костыгин. — Причина подтопления придомовых территорий в указанных населенных пунктах — обильные дождевые осадки и неудовлетворительное состояние ливневой канализации на ряде участков».

    Что касается рек, то уровень их водности, по его словам, не имеет к этому отношения.

    «Уровень воды в реках Чехрак и Лаба не достиг уровня опасных явлений. В настоящий момент ситуация не ухудшается», — прокомментировал он.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru