• Красный снег в архангельском селе Сура имеет растительное происхождение. Фото

    На прошлой неделе в селе Сура Пинежского района Архангельской области местный житель Иван Корхов заметил, что с крыши его дома свисают сосульки и капают капели красноватого цвета. На фоне толстого снежного слоя на крыше дома резко выделялась розовая полоса, такого же цвета был и снег на земле, куда падали капели. Подобная картина наблюдается и у соседей. 7 февраля в Суре отобраны пробы талой воды и направлены в город Архангельск для исследования в лаборатории САФУ, сообщает газета «Пинежье».

    О результатах анализов проб из Суры рассказал ГТРК «Поморье» замдиректора Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Александр Кожевников: «Мы обнаружили в пробах три вещества, которые характерны для растительности. Их продуцируют некоторые виды грибов, встречаются в хне, в грецком орехе. В других растениях. И ответственны за окраску, в данном случае, этого снега. Они не опасны для человека и не используются в промышленности».

    А вот почему красный оттенок приобрел не весь снег — ученым лаборатории САФУ еще предстоит выяснить. Но химики спешат успокоить: с падением ступеней ракет необычный окрас осадков никак не связан.

    Новости по теме:

    В горах Хакасии обнаружили красный снег. Фото 15/07/2015

    «Московский Комсомолец»: В пугающе быстром таянии льдов Арктики ученые обвинили водоросли 23/06/2016

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru