• На Центральную Россию надвигаются морозы: в Москве развернут полевые кухни

    3 января на большей части территории Центрального федерального округа (ЦФО) под влиянием атмосферных фронтов пройдет снег, ночью с мокрым снегом, в Рязанской области местами сильный. На севере округа в тыловой части циклона небольшой снег пройдет лишь местами. В отдельных районах в южной половине округа ветер усилится до 17 м/с, ожидаются гололед, туман, налипание мокрого снега. Преобладающая температура воздуха в северной половине ночью и днем -15…-8°C, в Ярославской и Костромской при прояснениях — -25…-20°C; в южной половине ночью и днем — -7…0°. На дорогах гололедица, сообщает Гидрометцентр России.

    Ночью 4 января в тыловой части циклона, сместившегося на Урал, снег пройдет лишь местами, понижение температуры продолжится — до -17…-10°C, на севере — до -25…-20°C. Днем с приближением к западной границе ЦФО циклона со Скандинавии, здесь ожидается снег, местами сильный, в отдельных районах ветер усилится до 12-17 м/с, температура воздуха повысится до -7…-2°C, на востоке округа преимущественно без осадков, температура — -17…-10°C. 5 января в ЦФО под влиянием циклона пройдет снег, местами сильный, в отдельных районах ожидается ветер порывами 12-17 м/с, метель. Преобладающая температура воздуха ночью и днем — -9…-2°; на севере ночью -24…-17°C, в Костромской области до -29°C, днем -20…-13°C.

    «Если накануне среднесуточная температура воздуха была выше климатической нормы на 5-7 градусов, то уже завтра она резко понизится на 6-7 градусов. И в течение суток ожидается в Москве минус 5-7°, по области — до минус 10 градусов. Но уже в конце недели из Арктики хлынет студеный воздух, и Рождество жители и гости столичного региона будут встречать с морозами. Ночью морозы окрепнут до минус 23-28 градусов, днем — минус 18-23°», — сообщила представитель Гидрометцентра Виктория Дегтярева.

    IMG_9147
    Фото: Moscow-Live.ru

    В Москве наиболее заметное похолодание произойдет в четверг, а в Рождественскую ночь в условиях уже антициклональной погоды мороз окрепнет до -28…-23°C. Средняя суточная температура на Рождество окажется на 14°C ниже климатической нормы. (Самой холодной Рождественская ночь была в 1891 году, когда воздух остыл до -34,8°C, а самый теплый день 7 января отмечался в 2007 году, когда максимальная температура достигла 3,5°C).

    3 января пройдет небольшой, местами умеренный снег. Температура ночью и днем в Москве -8…-6°C, с понижением в течение дня до -15…-13°C, по области -10…-5°C, с понижением в течение дня до -16…-11°C. Ветер ночью северо-западный, северный, днем северный 3-8 м/с. Гололедица.

    4 января ночью местами — небольшой снег, температура в Москве — -15…-13°C, по области -17…-12°C, ветер северный 3-8 м/с. Днем облачно, снег, температура в Москве — -8…-6°C, по области -9…-4°C, ветер юго-восточный 5-10 м/с, местами с порывами до 15 м/с. Местами гололедица.

    5 января прогнозируется снег, местами сильный, метель. Температура в течение суток — -8…-6°C, по области — -9…-4°C. Ветер восточной четверти 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с. Местами гололедица.

    6 января будет идти снег. Температура ночью — -22…-17°C, днем — -21…-16°C. Ветер северо-восточный и северный, 5-10 м/с.

    7 января при переменной облачности обойдется без осадков. В Рождественскую ночь мороз усилится до -28…-23°C, днем будет всего лишь -23…-18°C. Ветер северный и северо-западный, 3-8 м/с.

    В ситуационном зале Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России глава ведомства Владимир Пучков провел тематическое селекторное совещание. Оно было посвящено организации дополнительных мероприятий по предупреждению и профилактике чрезвычайных ситуаций и пожаров в период новогодних праздников, сообщает сайт министерства.

    Обращаясь к начальнику Главного управления МЧС России по городу Москве Илье Денисову, глава МЧС России предложил развернуть в Москве в местах массовых новогодних гуляний полевые кухни с горячей кашей и горячим чаем.

    «Учитывая прогноз на понижение температуры, установите полевые кухни и начните людей кормить кашей и поить горячим чаем уже с сегодняшнего дня», — сказал Владимир Пучков на селекторном совещании.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru