Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла исторического уровня

Средняя концентрация двуокиси углерода в атмосфере достигла символического и значительного уровня — в 2015 году она впервые составила 400 частиц на миллион (ppm), а в этом году еще увеличится из-за продолжавшегося в первой половине года сильного Эль-Ниньо, сообщает Гидрометцентр России со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (WMO).

Графики с сайта WMO

Графики с сайта WMO

Прежде рубеж в 400 ppm преодолевали средние величины концентраций CO2 за отдельные месяцы, средняя годовая концентрация прежде никогда не повышалась до этого уровня. По данным станции мониторинга, расположенной на Мауна-Лоа на Гавайях, концентрация CO2 останется выше 400 ppm не только в течение 2016 года, но и на протяжении жизни нескольких поколений.

Резкое повышение уровня углекислого газа в атмосфере произошло из-за явления Эль-Ниньо в Тихом океане. Оно привело к дополнительным выбросам газа в воздух, тогда как воздействие человеческого фактора осталось неизменным. Эль-Ниньо 2015-2016 года спровоцировало жару и засухи в тропических регионах, что уменьшило способность лесов и океанов поглощать углекислый газ, поэтому его концентрация в воздухе сильно возросла, почти в полтора раза превысив доиндустриальный уровень.

В период с 1990 по 2015 году произошло 37–процентное увеличение теплового воздействия, согревающего эффекта, на наши климатические условия – из-за выброса парниковых газов, таких как двуокись углерода, метан и закись азота от промышленных, сельскохозяйственных и бытовых источников.

Бюллетень ВМО по Парниковым газам сообщает о концентрации парниковых газов в атмосфере. Выбросы – это приходная часть баланса, а концентрации представляют то, что остается в атмосфере после сложной системы взаимодействия атмосферы, биосферы, криосферы и океанов. Около четверти в общем объеме выбросов поглощается океанами, еще четверть — биосферой, таким образом они сокращают количество СО2 в атмосфере.

На диоксид углерода (CO2) приходится около 65% от отепляющего воздействия долгоживущих парниковых газов. Доиндустриальный уровень, около 278 ppm, представлял собой баланс между атмосферой, океанами и биосферой. Деятельность человека, такая как сжигание ископаемого топлива привело к изменению природного баланса, и в 2015 году средняя глобальная концентрация составила 144% от доиндустриального уровня. В 2015 году глобальная среднегодовая концентрация CO2 достигла 400,0 ppm. Увеличение СО2 в период с 2014 по 2015 было больше, чем в предыдущем году и в среднем за предыдущие 10 лет.
В дополнение к снижению потенциала растительности поглощать CO2, мощный Эль-Ниньо также привел к увеличению выбросов CO2 из-за лесных пожаров. По данным глобальной базы данных о выбросах огня, выбросы CO2 в экваториальной Азии – там, где были серьезные лесные пожары в Индонезии в августе-сентябре 2015 года, были более чем вдвое выше, чем в среднем за 1997-2015.

Метан (СН4) является вторым важнейших долгоживущих парниковых газов и отвечает за 17% от теплового воздействия. Примерно 40% метана выбрасывается в атмосферу за счет природных источников (например, водно-болотные угодья и термитов), и около 60% поступает от деятельности, человека, включающей скотоводство, земледелие рис, эксплуатации ископаемого топлива, свалки и сжигание биомассы. Атмосферный метан достиг в 2015 году нового максимума около 1845 частей на миллиард (ppb), сейчас – это 256% от доиндустриального уровня.

Закись азота (N2O), выбрасывается в атмосферу как из естественных (около 60%), так и из антропогенных источников (приблизительно 40%), включая океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы. Его концентрация в атмосфере в 2015 год составила около 328 частей на миллиард. Это 121% от доиндустриального уровня. Он также играет значительную роль в разрушении стратосферного озонового слоя, который защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. На его долю приходится около 6% от отепляющего воздействия долгоживущих парниковых газов.

Другие долгоживущие парниковые газы.
Гексафторид серы является мощным долгоживущих парниковых газов. Он вырабатывается химической промышленностью, главным образом в качестве электрического изолятора в распределение питания оборудование. Концентрации его в атмосфере примерно в два раза превышают уровень, наблюдавшийся в середине 1990-х годов. Озоноразрушающие хлорфторуглеродов (CFCs), вместе с имеющим меньшую концентрацию галогенсодержащими газами, обеспечивают около 12% отепляющего эффекта долгоживущих парниковых газов. В то время как выбросы хлорфторуглеродов и галогеозсодержащих газов сокращается, концентрации некоторых гидрохлорфтор- и гидрофторуглеродов, которые также являются мощными парниковыми газами, увеличиваются сравнительно быстрыми темпами, хотя пока они и остаются в небольшом количестве.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru