• В начале февраля озоновая аномалия над Уралом и Сибирью переместится на Карское море

    В конце февраля в Интернете появились противоречивые сообщения о проблемах с озоновым слоем над Западной Сибирью. В одних СМИ сообщали об озоновой дыре, в других это опровергали.

    Гидрометцентр России прояснил ситуацию. Как сообщили сотрудники отдела озонового мониторинга Центральной аэрологической обсерватории, главный научный сотрудник А.М. Звягинцев и ведущий научный сотрудник Н.С. Иванова, в последние дни января над северными районами Урала и Сибири наблюдалась область с аномально низкими значениями общего содержания озона (ОСО).

    Отклонение ОСО от климатической нормы достигало 35–50 %. Площадь, затронутая озоновой аномалией, составляла около 4,5 млн км². Превышение УФ-Б облученности данной территории над климатической нормой достигало 350 %, но величины УФ индекса в зоне аномалии не превышали 0,5.

    Сотрудники Гидрометцентра России прогнозируют, что уже в первые дни февраля по расчетам глобальных моделей атмосферы крупномасштабные атмосферные процессы обеспечат восстановление поля общего содержания озона, величины ОСО над Уралом и Сибирью будут близки к сезонным значениям, зона быстроразрушающейся озоновой аномалии переместится на Карское море.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru