• Шторм «Десмонд» достиг европейской территории России

    Над северо-востоком Атлантики продолжают образовываться глубокие циклоны — давление в их центре менее 970 гПа, они очень обширные и, несмотря на это, быстро перемещаются вдоль северного побережья континента на восток, обеспечивая очень ветреную погоду на значительной территории и вынося теплый воздух вглубь континента, сообщает Гидрометцентр России.

    На выходных ненастная погода погода наблюдалась в Санкт-Петербурге, в скандинавских и прибалтийских странах, не обошлось без подтоплений в прибрежных районах.

    Вечером в воскресенье к границам России приблизился следующий циклон — «Десмонд», который привел к наводнениям в Ирландии и Великобритании.

    В ближайшие сутки он будет перемещаться на юго-восток к Уралу и обеспечит очень ветреную погоду в европейской России в понедельник и вторник. В среду погода станет более спокойной, благодаря распространению из центральной Европы антициклона, который принесет передышку от сильных ветров.

    7 декабря в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях ожидается дождь, ветер 18-23 м/с (ночью и в первой половине дня 25-27 м/с). На побережье Мурманской области — ветер 17-22 м/с. В южных районах Коми днем пройдет сильный снег. В Вологодской области — сильный дождь и усиление ветра до 20-25 м/с.
    В центре европейской России ожидаются осадки (снег, мокрый снег, дождь), в Костромской области местами сильные, ветер 15-20 м/с, в Тверской области до 24 мс/с, в Московской области – до 23 м/с. Преобладающая температура воздуха днем 1…8°C.
    8 декабря в ЦФО сохраниться неустойчивый характер погоды, пройдут осадки (мокрый снег, дождь). Ожидается сильный ветер 15-20 м/с, местами до 25 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью -1…+6°C, днем — +2…+8°C.
    9 декабря с ростом атмосферного давления небольшие осадки и порывистый ветер до 15 м/с ожидаются в основном на северо-востоке ЦФО. Температура воздуха понизится на 2-4°C.

    В понедельник утром стало известно о первых последствиях «Десмонда» на территории России. В 05:36 поступила информация о том, что произошло отключение электроснабжения в 8 районах Ленинградской области, сообщает областное ГУ МЧС.
    В зоне отключения: Волосовский, Бокситогорский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тихвинский. 195 населенных пунктов, 11276 человек, 5 социально-значимых объектов.
    По восстановлению электроснабжения работают бригады ПАО «Ленэнерго».

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru