• Мощное землетрясение в Афганистане почувствовали даже в Новосибирске, Барнауле, Перми и Уфе

    26 октября от дежурной Алтае-Саянской сейсмостанции поступило сообщение в ГУ МЧС России по Новосибирской области, что в 12:09 мск на границе республики Таджикистан и республики Афганистан на глубине 200 км, произошло очень мощное землетрясение. На территории Новосибирска зафиксированы отголоски магнитудой менее 2,0. На телефоны дежурных служб поступили звонки от жителей города, проживающих на верхних этажах высотных домов, о том, что они ощущали покачивание.
    Разрушений на территории Новосибирской области нет.

    Карта с сайта USGS

    Карта с сайта USGS

    По данным из соцсетей, подземные толчки почувствовали жители Октябрьского, Заельцовского, Ленинского и Железнодорожного районов, сообщают «Новосибирские новости».

    На телефоны дежурных служб Барнаула поступило 7 звонков от жителей города, проживающих на верхних этажах высотных домов, о том, что они ощущали покачивание, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Магнитуда подземных толчков составила менее 2,0.
    Разрушений на территории края нет. В других районах землетрясение не ощущалось.

    59.ru сообщает, что землетрясение ощущалось и в Перми. Заведующий лабораторией Горного института УрО РАН Руслан Дягилев рассказал порталу, что такие события в регионе — не редкость.

    Уфа ощутила удаленные проявления землетрясения, произошедшего в Афганистане, сообщил ProUfu.ru директор геофизической службы Российской академии наук, член-корреспондент РАН Алексей Маловичко. Жители столицы Башкирии почувствовали подземные толчки в районе Телецентра, Сипайлово и в Зеленой Роще.

    Нечто похожее произошло почти 2,5 года назад: 24 мая 2013 года в Охотском море у западного побережья Камчатки зафиксировали очень мощное землетрясение. Его магнитуда составила 8,3 (по данным USGS). Из-за большой глубины гипоцентра (601,8 км) опасности возникновения цунами не было. Подземные толчки тогда ощутила практически вся Россия — от Сахалина до Мурманска. Людей эвакуировали из зданий в Москве и Санкт-Петербурге.

    Новости по теме:

    Землетрясение магнитудой 7,5 в Афганистане ощущалось в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Индии и Пакистане. Видео 26/10/2015

    В Пакистане жертвами афганского землетрясения стали 200 человек, более тысячи ранены 26/10/2015

    Досье по темам: , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru