• Из-за маловодья в астраханском заповеднике практически не было луговых нерестилищ для рыб

    Впервые за 100 лет наблюдений ученые зафиксировали почти полное отсутствие полойных нерестилищ (затопленных лугов) для рыб в астраханском государственном заповеднике, сообщает газета «Волга». Причина – низкий уровень половодья, об этом рассказал заместитель директора ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» по научной работе Кирилл Литвинов.

    Из-за отсутствия воды, рыба отнерестилась при крайне неблагоприятных условиях, велика вероятность гибели отложенной икры. А если мальки все-таки и появятся, то станут легкой добычей хищников или не найдут нужной кормовой базы. Отмечены рыбы с рассасыванием /резорбцией/ половых продуктов, не нашедшие подходящих мест для икрометания. Нерест в этом году не сложился, подчеркивают ученые. По их прогнозам, популяция рыб в 2018-2020 годах, когда мальки, отрождённые сейчас, войдут в промысловый возраст, сократится. Особенно это касается полупроходных рыб – воблы и леща. В более выигрышной ситуации — малоценные виды, такие как, красноперка, численность которой год от года растет.

    Астраханский биосферный заповедник отмечает, что гидрологическая ситуация в период нереста рыб в 2015 году была наихудшей за весь период подобных наблюдений с 1891 года.

    Новости по теме:

    В Астрахани из-за маловодья массово гибнет рыба. Видео 10/06/2015

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru