Из-за понижения уровня Байкала в Бурятии введен режим повышенной готовности

С 20 января 2015 года в связи с маловодьем в бассейне озера Байкал Главное управление МЧС России по Республике Бурятия переведено в режим «Повышенная готовность». В настоящее время осуществляется сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих районах республики к озеру Байкал, говорится в сообщении на сайте управления.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Республике Бурятия

Фото с сайта ГУ МЧС России по Республике Бурятия

В 2014 году из-за сложных погодных условий (высоких температур воздуха и дефицита осадков) объем притока в бассейне озера Байкал был минимален, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

«Эта ситуация, которая сложилась у нас в бассейне Байкала, носит комплексный и системный характер. Необходимо спланировать меры по обеспечению устойчивой работы всех хозяйствующих объектов в Иркутской области и Бурятии. Отдельная тема — устойчивое водоснабжение как крупных городов, так и малых населенных пунктов», — сказал на заседании Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям глава МЧС Владимир Пучков.

Министр поставил задачу еще раз проверить все водозаборы, колодцы.

Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Благов на совещании с Главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным рассказал, что непростая ситуация, которую спрогнозировали еще в сентябре, складывается потому, что в 2014 году отмечен «второй снизу» из минимальных уровней полезного притока в Байкал за все время наблюдения — за 110 лет. Причем в первом полугодии ситуация по приточности была нормальная, мало того, ожидалась даже «высокая вода», поэтому Байкал срабатывали в обычном режиме. Однако лето и осень оказались засушливыми, сообщает сайт Правительства Бурятии.

Хотя и перешли на минимальный сброс, который бы позволял работать водозаборам и объектам жизнеобеспечения иркутского гидроузла, в частности, ТЭС-10 (она снабжает теплом и электричеством жителей более 200 тыс жителей Ангарска). Ситуация на иркутской стороне осложнена тем, что на некоторых объектах водозаборы были построены в расчете на старые условия, до строительства ГЭС. Там необходима модернизация водозаборов. Сейчас, в частности, ТЭЦ-10 работает в условиях уровня ниже минимальных проектных отметок на водозаборе, сказал представитель федерального ведомства.

Сейчас прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий, в частности, от того, когда на озере встанет лед – до этого момента испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля.

«Если подъем уровня воды позволит снизить сброс, то попробуем снизить. Будем отслеживать уровни и принимать меры», — пообещал Благов.

Глава Бурятии в свою очередь очертил круг проблем, с которыми уже сталкиваются жители и по которым необходима помощь. «Наша задача – мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией. Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Не забывайте, что здесь тоже люди. В Ангарске 250 тысяч, а здесь на берегу около 70 тысяч человек», — сказал он.

«Из-за маловодья столкнулись с проблемами – торфяники горят даже сейчас, хотя снег идет. И конечно, люди боятся, ведь когда деревни строили, не думали – многие построены на торфяниках», — отметил Вячеслав Наговицын.

Ранее сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов направил генпрокурору РФ письмо по поводу снижения уровня Байкала, так как решением Енисейского БВУ на январь 2015 года утвержден пропуск водной массы из озера Байкал через Иркутскую ГЭС объемом 1300 м³/c. Этим, по словам сенатора, в интересах энергетиков допускается понижение уровня Байкала ниже законодательно установленного уровня 456 м. Тулохонов считает целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды, одновременно принять все меры муниципальным и частным организациям Иркутской области для решения водных проблем.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru