• Эксперты Гринпис: в зоне чернобыльского следа в Брянской области по-прежнему горят cотни гектаров торфяников

    В октябре в Москве в течении нескольких дней стоял запах гари, одной из причин которого были названы природные пожары в Брянской области. Внимание к проблеме в СМИ заметно повысилось после сообщений, что горят торфяники в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах.

    Пожары развиваются в Новозыбковском, Гордеевском и Красногорском районах в зоне чернобыльского следа, сообщает Гринпис.

    В среду специалисты снова обследовали торфяной пожар в окрестностях села Старый Вышков Новозыбковского района. Площадь с прошлой недели не сократилась (около 30 га). Задымление сильное. Радиационный фон вблизи очагов от 100 до 240 микрорентген в час. Сейчас ветер поменялся и дым сносит в сторону Белоруссии, но при восточном ветре снова будет накрывать поселок и идти в сторону крупных городов, включая Брянск.
    Тушить их начали только после приезда экологов.
    С остальных (ранее признанных, но с многократным занижением площадей) пожаров поднимается дым. Тление торфа явно продолжается на больших площадях. Задымлены в той или иной степени все окрестные населенные пункты (Кожаны, Мирный, Увелье, Вихолка).
    В Гордеевском районе у деревни Кожаны также горят торфяники. Это сотни гектаров в непосредственной близости от домов – в 200-300 метрах. Радиационный фон от 150 до 190 микрорентген в час.

    По прогнозам руководителя противопожарной программы Гринпис России Григория Куксина, работы не будут завершены в ближайшее время (площади тления торфа очень большие). Скорее всего, они смогут продержаться до весны.

    По информации ГУ МЧС России по Брянской области на 23 октября, круглосуточные работы по ликвидации природных пожаров в Гордеевском районе близятся к завершению. В районе населенных пунктов Старый Вышков и Святск Новозыбковского района, в болотистой местности обнаружено тление торфяных кочек. Благодаря оперативным действиям огнеборцев горение было локализовано в тот же день.
    По результатам проведенных дозиметрических измерений превышения мощности эквивалентной дозы гамма – излучения в гг. Брянске, Клинцах, Новозыбкове, Гордеевке, Красной Горе не установлено.
    Ситуация находится под контролем, угрозы объектам экономики, населенным пунктам и их жителям нет.

    Общая группировка сил и средств, задействованных в ликвидации последствий лесоторфяных пожаров в Брянской области , составляет 232 человека и 57 единиц техники, из них МЧС России 131 человек и 18 единиц техники, ТП РСЧС 101 человек и 39 единиц техники.

    STORMnews.ru

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru