Глобальное потепление открывает для разных видов животных новую среду обитания. Как показали ученые, таким образом Южный Китай стал местом скопления коронавирусов, сообщает Inopressa со ссылкой на швейцарское издание Tages-Anzeiger.
Климатические изменения способствовали росту в Южном Китае тропических лесов, в которых обитают многие виды летучих мышей. С начала последнего столетия там поселялось все больше видов этих животных. Они являются переносчиками наибольшего числа инфекционных заболеваний млекопитающих, которые потенциально могут передаться человеку. Среди них имеются и более 3 тыс. различных коронавирусов.
Тропический лес в китайской провинции Юньнань. Фото с сайта ResearchGate
Как отмечают исследователи из команды Роберта М. Бейера из Потсдамского института изучения климатических изменений в научном журнале Science of the Total Environment, изменения температуры, количества осадков и облачности, произошедшие в последнем столетии, привели к тому, что в южнокитайской провинции Юньнань и соседних регионах Мьянмы и Лаоса тропические кустарниковые заросли сменились по большей части тропическим лиственным лесом и тропической саванной. Многие летучие мыши предпочитают тропические леса кустарникам в качестве места обитания и распространились на этих территориях. Таким образом, в связи с изменением климата в Южном Китае поселилось около 40 новых видов летучих мышей.
Так как каждый вид летучих мышей в среднем является переносчиком 2-3 коронавирусов, вместе летучими мышами в Южном Китае и граничащих с ним регионах появилось и около 100 новых коронавирусов. Генетические данные позволяют предположить, что Sars-CoV-2 впервые появился в организме летучих мышей именно в этом регионе.
Однако авторы исследования не утверждают, что без изменения климата среди человечества не разразилась бы пандемия Covid-19.